Сторонники оппозиции не допустили в офис ЕНД полицейских, приехавших к Нике Мелия

ТБИЛИСИ, 18 февраля – Новости-Грузия. Сторонники оппозиции не допустили в офис «Единого национального движения» (ЕНД) сотрудников МВД Грузии, явившихся зачитать постановление о задержании Ники Мелия.

17 февраля Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры об изменении меры пресечения для Мелия с залога на заключение. В течение всей ночи в офисе ЕНД оставались сотни человек – политиков и активистов, пообещавших физически защищать лидера крупнейшей оппозиционной партии Грузии.

ПО ТЕМЕ Тбилисский городской суд приговорил лидера оппозиции к тюремному заключению

После недопуска в здание полицейских, МВД распространило заявление, призвав не препятствовать исполнению судебного решения. Ведомство отмечает, что его невыполнение или воспрепятствование исполнению повлечет ответственность.

«МВД хотело бы призвать представителей политических партий, а также их сторонников к мирному протесту и воздержанию от насильственных действий… Любая попытка насилия будет немедленно пресечена полицией, и каждый человек, нарушивший общественный порядок, будет привлечен к ответственности со всей строгостью закона», — говорится в заявлении.

В течение всей ночи оппозиционные СМИ сообщали о серьезной мобилизации на базе Управления особых поручений МВД Грузии, находящейся паре километров от штаб-квартиры ЕНД. В настоящее время офис партии оцеплен полицией, все подъезды перекрыты полицией.

Ника Мелия проходит по делу о беспорядках 20 июня 2019 года, также известных как «ночь Гаврилова». Он обвиняется в организации «группового насилия» во время акции протеста и «попытке штурма парламента». В случае признания вины ему грозит до шести лет тюрьмы.