Сторонники отмены «комендантского часа» готовят иск против правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 21 марта – Новости-Грузия. Протестная акция с требованием отмены «комендантского часа» прошла сегодня у администрации правительства Грузии в центре Тбилиси. На митинге собирали подписи под коллективным иском в Конституционный суд (КС) Грузии.

ПО ТЕМЕ Грузинские лейбористы пожаловались на комендантский час в Конституционный суд

Оспорить ограничения, действующие в стране из-за пандемии коронавируса, планирует неправительственная организация «Институт свободы». В понедельник, 22 марта их юристы направят в КС иск под названием «Народ Грузии против правительства Грузии».

«Мы протестуем против ряда спорных нор как Кодекса об административных правонарушениях, так и Уголовного кодекса, которые предусматривают санкции за нарушение правил изоляции и карантина. Мы также протестуем против статей, согласно которым парламент передал всю законодательную ответственность правительству», — сказала представительница НПО Саломе Хвадагиани.

Сегодняшний митинг организовало движение «Соцвзрыв» — инициативная группа, в которую вошли правозащитники, активисты и рядовые граждане, потерявшие работу из-за ограничений, установленных в Грузии на фоне пандемии.

ПО ТЕМЕ Конституционный суд Грузии признал законным комендантский час и карантин

Участники — около двух десятков человек — держали в руках плакаты с надписями «Отметите комендантский час», «Спасем туризм», «Откройте страну». Они указали, что, несмотря на отмену большинства ковид-ограничений, «комендантский час» по-прежнему серьезно затрудняет работу сферы услуг.

 

Комендантский час, масочный режим и запрет на массовые мероприятия — это те ограничения, срок действия которых в Грузии не определен. Эпидемиологи объясняют комендантский час необходимостью сократить мобильность граждан в нерабочее время.

За нарушение «комендантского часа» для физических лиц предусмотрен штраф в размере 2 тысяч лари. Граждане могут получить разовое, временное разрешение для передвижения после 21:00, позвонив на «горячую линию» 144, но только в случае неотложной необходимости.