Сторонники Саакашвили собрались на стихийную акцию после сообщений об ухудшении состояния экс-президента

ТБИЛИСИ, 10 октября – Новости-Грузия. Сторонники экс-президента Грузии Михаила Саакавшили начали собираться у руставской тюрьмы на фоне сообщений о серьезном ухудшении состояния заключенного политика.

Саакашвили считает себя политическим заключенным и со дня задержания продолжает голодовку. В течение десяти дней он отказывался от пищи, периодически употребляя только соки и воду с медом. Сегодня личный врач экс-президента заявил о необходимости перевода Саакашвили в медицинское учреждение.

Собравшиеся сторонники экс-президента потребовали его освобождения. Некоторые участники стихийной акции призвали политика прекратить голодовку. В их числе был брат Саакашвили.

«Как и все собравшиеся здесь, я очень обеспокоен. Миша, может хотя бы на время ты остановишь [голодовку] или подумаешь о лечении… Я всегда был, есть и буду рядом, но сейчас твое здоровье очень важно», — сказал Давид Саакашвили.

Гендиректор телеканала «Мтавари» Ника Гварамия, который также является одним из адвокатов Саакашвили, сообщил, что завтра с утра будет добиваться встречи со своим подзащитным. Он выразил надежду, что вместе с экс-президентом они примут «определенные решения в связи с его состоянием». Гварамия подчеркнул, что действовать против воли Саакашвили его адвокаты не могут, однако постараются сделать все возможное, чтобы жизни политика не угрожала опасность.

К участникам акции присоединился лидер «Единого национального движения» Ника Мелия. Он заявил, что ответственность за состояние и жизнь экс-президента «ложится на плечи Бидзины Иванишвили», основателя правящей партии «Грузинская мечта».

«Пути назад нет. Мы все должны собраться на Руставели 14 октября, независимо от партийной принадлежности», — заявил Мелия.

По его словам, лидеры ЕНД находятся на связи с международными партнерами. Завтра Мелия планирует встретиться с послами иностранных государств, аккредитованными в Грузии.

На фоне митинга специальная пенитенциарная служба Минюста Грузии распространила заявление, опровергнув информацию об ухудшении состояния здоровья Саакашвили. В ведомстве заявляют, что жизненные показатели заключенного в норме, и он находится под постоянным наблюдением медицинского персонала.

«Распространяемая в СМИ информация об ухудшении состояния здоровья Михаила Саакашвили не соответствует действительности. Михаил Саакашвили принимает прописанные лекарства. Состояние его здоровья в настоящее время удовлетворительное. Жизненные показатели в норме. А именно: давление – 120/90; пульс – 90; Сатурация – 97; глюкоза – 101 мг/дл», — говорится в заявлении.

В пятницу адвокат Саакашвили Бека Басилая заявил, что политик похудел более, чем на 12 килограммов. По словам личного врача политика Николоза Кипшидзе, за последние пару ситуация ухудшилась – Саакашвили отказался от соков, ему тяжело ходить и говорить. Кипшидзе подчеркнул, что положение усугубляет то, что у экс-президента есть редкое заболевание — талассемия крови, при котором голодовка противопоказана.