Сторонники Саакашвили требуют встречи с министром юстиции

ТБИЛИСИ, 17 января  – Новости-Грузия. Сторонники заключенного экс-президента Грузии Михаила Саакашвили провели сегодня акцию у здания министерства юстиции в Тбилиси.

На акцию принесли транспаранты с надписью «Свободу Мише». На месте была мобилизована полиция.

Участники акции требовали встречу с министром Рати Брегадзе. Протестующие сторонники Саакашвили требуют допустить к осужденному экс-президенту личного врача и членов консилиума, а также членов его семьи.

Участники акции дали властям срок в два дня, в противном случае они намерены проводить акции протеста каждый день.

«Нарушаются фундаментальные права Саакашвили. Нам не раз лгали в последние время, обещали допустить к Михаилу Саакашвили визитеров, родных, личного врача, консилиум. Но этого так и не произошло», — рассказал один из организаторов акции Леван Меребашвили.

Протестующие обвиняют Пенитенциарнуюж службу в бесчеловечном обращении с третьим президентом.

Михаил Саакашвили тайно прибыл в Грузию из Украины и был задержан в Тбилиси 1 октября 2021 года на основании двух приговоров, вынесенных ему ранее заочно. Согласно этим приговорам, он должен отбыть шесть лет в тюрьме. Также суд рассматривает еще три уголовных дела против Саакашвили – о разгоне акции 7 ноября 2007 года, о растрате госсредств и о незаконном пересечении границы Грузии.

30 декабря 2021 года Саакашвили был переведен из военного госпиталя в городе Гори, где проходил курс лечения с 20 ноября, в тюрьму №12 в Рустави.