Страсбургский суд вынес решение по иску Саакашвили

ТБИЛИСИ, 11 ноября – Новости-Грузия. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направил сторонам свое решение под названием «Саакашвили против Грузии», по поводу запроса о применении временной обеспечительной меры.

Экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который находится в заключении с 1 октября и с тех пор не прекращает голодовку,  в ЕСПЧ представляли адвокаты: Тамта Мурадашвили, Димитрий Садзаглишвили и Бека Басилая.

«Суд с целью соблюдения интересов сторон и надлежащего ведения дела,  решил призвать заявителя (Михаила Саакашвили) прекратить голодовку.

Суд также решил, что правительство должно сообщить ему (суду) о нынешнем состоянии здоровья аппликанта  (Михаила Саакашвили)   (также, как и о проведенном в тюремной больнице медицинском лечении) и (правительство) должно обеспечить его безопасность во время нахождения в тюрьме и соответствующее медицинское лечение/обслуживание в период после прекращения голодовки.

Внимание сторон обращается на тот факт, что невыполнение страной-подписантом мер, предусмотренных 39-й статьей, могут вызвать нарушение 34-й статьи Европейской Конвенции прав человека (эта статья обязывает не препятствовать подавать жалобу в ЕСПЧ).

В связи с этим в письме упомянуто решение, принятое Большой палатой ЕСПЧ по делу Маматкулова и Аскарова от 4 февраля 2005 года, параграфы  128 и 129, а также пятый пункт резолюции по тому же делу.

«Суд также решил в соответствии с 41-й статьей, присвоить аппликации приоритет», сказано в письме, направленном ЕСПЧ сторонам.

Суд также запрашивает информацию от обеих сторон по поводу шагов, предпринятых для соблюдения мер, предусмотренных 39-й статьей Европейской конвенции .

Срок для предоставления информации сторонам установлен до 24 ноября 2021 года.

«Европейский суд не удовлетворил иск Саакашвили» — версия Минюста Грузии 

Решение Европейского суда вызвало разные оценки в Грузии – и в правительстве, и в оппозиции по-своему ставят акценты при прочтении письма из Страсбурга.

Министр юстиции Грузии Рати Брегадзе  обратил внимание на то, что Страсбургский суд не удовлетворил иск Саакашвили, в котором он добивался перевода в гражданскую клинику.

«Европейский суд сообщил правительству Грузии в письме от 10 ноября 2021 года, что в этот день адвокаты Саакашвили обратились к суду со следующим требованием: немедленно перевести Михаила Саакашвили из лечебного учреждения №18  (где, по утверждению истцов, не защищены соответствующим образом его здоровье и безопасность) в многопрофильную гражданскую клинику.

Страсбургский суд не удовлетворил это требование истцов и вместо перевода в гражданскую клинику настоятельно призвал истца прекратить голодовку.

Правительство Грузии до 24 ноября 2021 года должно представить Европейскому суду информацию о состоянии здоровья и безопасности истца», пояснил Брегадзе на своей странице в Facebook

«Суд удовлетворил требование по временному мероприятию» — версия адвокатов Саакашвили

Один из адвокатов Саакашвили, Ника Гварамия, провел брифинг, на котором обратил внимание на то, что Страсбургский суд удовлетворил требование адвокатов Саакашвили о применении временных мер.

«Дело Михаила Саакашвили возведено в приоритет, сторонам дали определенный срок для вноса иска. Рассмотрение дела произойдет быстро. Требование принять временное мероприятие было удовлетворено.

Суд призывает Михаила Саакашвили прекратить голодовку, однако этим фактом признает, что Саакашвили голодает.

Суд поручил властям Грузии, немедленно проинформировать о сегодняшних мероприятиях и предоставить детальную информацию по поводу тех медицинских процедур, которые были проведены в тюремном учреждении.

Суд обязал правительство обеспечить безопасность и лечение заключенного, а также напомнил, что они обязаны на высшем уровне обеспечить адекватное лечение и безопасность в том случае, если Саакашвили прекратит голодовку.

Нам поручено предоставить информацию Страсбургскому суду.

Суд напоминает властям, что любое нарушение этого распоряжения с их стороны будет считаться нарушением Конвенции», – заявил Гварамия и другие адвокаты Саакашвили на брифинге.

«Конечно же, мы бы предпочли, чтобы было прямое указание на перевод Саакашвили в гражданскую клинику, однако такие вещи на практике так не происходят. Мы достигли главного – что Страсбургский суд признал, что Саакашвили голодает и обязал правительство следить за тем, чтобы даже волос не упал с головы Саакашвили», подчеркнул Гварамия.

Как решение ЕСПЧ объясняют правозащитники

Тамта Микеладзе, глава правозащитной организации EMC, разместила в Facebook пост, в котором справедливо отметила, что в Грузии «поляризация проявилась даже в процессе прочтения решения Европейского суда».

Объясняя решение ЕСПЧ, Микеладзе подчеркнула, что теперь дело экс-президента будет под надзором Страсбургского суда, однако на этом этапе все ограничится запросом и проверкой информации.

«На самом деле, Европейский суд по делу Саакашвили действительно использовал мероприятие временного характера и включил эту специальную процедуру, предназначенную для превенции необратимых нарушений прав человека, конвенции и регламента суда.

В рамках механизма временной меры Европейский суд потребовал от правительства Грузии сообщить о состоянии здоровья заключенного, а Саакашвили призвал прекратить голодовку.

Европейский суд присвоил этому делу приоритет.

Это стандартное условие использования временных мер во время иска, связанного с условиями заключения.

Когда суд начинает изучать вопрос с получения информации, этот этап уже является формой надзора.

Это означает, что происходящие теперь процессы заключения и отношения к заключенному (в том числе, оказание медицинской помощи) находятся под надзором Европейского суда.

Ясно, что если для этого будет существовать основание, суд может потребовать от правительства выполнить задачи нового типа, в том числе, обеспечить соответствующее медицинское лечение, и даже перевести в другую клинику.

Однако это будет проверено на основании документов и доказательств. Пока суд этого не сделал, и на первом этапе рассмотрения ограничился запросом информации и документов, и их проверкой.

В любом случае, надзор Европейского суда над этим процессом важен для прав и безопасности Саакашвили и для сдерживания политических спекуляций этой темой», — пишет Микеладзе.