«Стратегия Агмашенебели» заявила о подписании соглашения для выхода из кризиса  

ТБИЛИСИ, 19 апреля – Новости-Грузия. Оппозиционная партия «Стратегия Агмашенебели» заявляет, что готова подписать обновленный вариант соглашения, представленный от имени президента Европейского Совета Шарля Мишеля, направленный на урегулирование политического кризиса в Грузии.

Лидер партии Георгий Вашадзе заявил, что «Стратегия Агмашенебели» делает это «как ответственная оппозиционная партия». По его словам, в соглашении «есть свои недостатки», однако, оно может стать «поворотным моментом для серьезных изменений».

«Да, это соглашение не является победой, но в нынешней ситуации создает благоприятные условия для победы», — сказал Георгий Вашадзе.

«Друзья, я абсолютно понимаю, что вам могут не нравиться все компоненты этого документа, но этот документ содержит все основы, созданные с помощью наших западных партнеров, которые могут спасти страну от политического тупика… и я думаю, что нам нужно прислушаться к нашим западным партнерам. Все политические силы должны прислушаться, и в первую очередь, это должна сделать Грузинская мечта», — сказал Георгий Вашадзе.

Политик отметил, что понимает «эмоциональное отношение к подписанию документа» со стороны многих групп, которые руководствовались «определенными принципами» в процессе принятия решений, однако «Стратегия Агмашенебели» основывается на реалистичном и прагматическом восприятии ситуации.

По его мнению, соглашение позволит:

«прекратить политические преследования в стране и освободить людей, арестованных по этим мотивам;

превратить выборы в органы самоуправления в крупное гражданское движение за отстранение «Грузинской мечты» от власти;

создать в стране свободную и беспристрастную судебную и деполитизированную правоохранительную систему;

провести в стране справедливые и демократические выборы, по более свободной и беспристрастной избирательной системе».

«Мы должны помнить, что на ранних этапах борьбы за независимость казалось невозможным достичь соглашения с коммунистическими палачами 9 апреля, но прагматичное поведение группы лидеров в то время убедило Коммунистическую партию провести многопартийные выборы.

Сейчас страна вновь находится на историческом перекрестке, и это следует учитывать как «Грузинской мечте», так и оппозиционным партиям.

Мы либо найдем выход из кризиса через соглашение, либо бескомпромиссными и непримиримыми действиями снова поставим под сомнение свободу и нашу государственность», сказал Георгий Вашадзе.