Страховые компании завершают подсчет ущерба от непогоды в Кахетии

ТБИЛИСИ, 5 мая – Новости-Грузия. Страховые компании завершают подсчет ущерба, который был нанесен региону Кахети в результате непогоды, сообщает Агентства развития села.

29-30 апреля град повредил посевам на приблизительно 727 гектарах угодий. Жители региона, использующие госстраховку, направили в компанию 519 сообщений из районов Кварели, Гурджаании, Лагодехи, Сагареджо.

«Представители страховых компании осуществляют процесс подсчета ущерба, который завершится в кратчайшие сроки. В процессе активно включена региональная служба Агентства развития села», — говорится в сообщении агентства.

По данным агентства, в рамках программы агростраховки, в 2020 году выдано 18,881 полиса, застраховано площадь в размере 18,178 гектаров земли, что на 31% больше по сравнению с предыдущим годом. Стоимость застрахованного урожая превышает 161.9 миллионов лари.

30 апреля жители деревни Кабали вышли на акцию протеста, требуя компенсации за уничтоженные градом виноградники. Требуя встречи с местными властями, митингующие временно перекрыли главную автомагистраль Телави-Лагодехи. В итоге губернатор к демонстрантам приехал, но заявил, что пострадавшие не смогут получить компенсацию, так как их урожай не был застрахован.

Виноградари, в свою очередь, говорят, что страховая компания отказалась выдавать страховку крестьянам до мая. Представители местных властей обещали, что восстановят пострадавшую от непогоды инфраструктуру.