Строгие ограничения по COVID-19 останутся в рекомендациях Минздрава Грузии

ТБИЛИСИ, 19 декабря – Новости-Грузия. Минздрав Грузии продолжит рекомендовать строгие ограничения по COVID-19. Об этом сегодня заявила и.о. министра здравоохранения Екатерина Тикарадзе.

Из-за распространения коронавируса с 28 ноября в больших городах Грузии закрылись торговые центры и вещевые рынки, большинство розничных непродовольственных магазинов. Не работает городской транспорт, учебные и воспитательные заведения перешли на дистанционный режим работы.

«Рекомендацией Минздрава остаются строгие ограничения, но тут надо учесть, что наши граждане, кроме проблем с экономической деятельностью, испытывают ментальные проблемы из-за того, что ограничения очень строгие. Важно сохранить баланс, который не навредит защите от вируса, а также ментальному здоровью. Также должен быть пересмотрен подход к экономической деятельности», — сказала Тикарадзе.

Ожидается, что с 24 декабря по 2 января большая часть ограничений будет снята. Эпидемиологи выступают против предложенного правительством плана. Анонсированные послабления оказались под сомнением.

ПО ТЕМЕ Откроются ли торговые центры 24 декабря – что говорят в правительстве Грузии?

По словам Тикарадзе, сейчас проводятся консультации с представителями бизнеса, членами правительства и экспертами по пересмотру ограничений.

«У нас есть два дня, чтобы обсудить какие будут ограничения», — сказала Тикарадзе.

Эпидемиологи опасаются, что послабления в период праздников увеличат темпы распространения COVID-19 и сведут на «нет» результаты, достигнутые благодаря строгим ограничениям. За последние две недели показатели суточного прироста заболевших сократились почти в два раза — с отметки более 5 тысяч до менее чем 3 тысяч.