Строительство Хашурской объездной дороги завершится к концу года. ВИДЕО

2020-06-11T13:06:00+04:0011 Июн, 2020, 13:06|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 11 июня – Новости-Грузия. Строительство Хашурской объездной дороги, которая является частью международной трассы Восток–Запад, завершится к концу 2020 года, — сообщает департамент автомобильных дорог Минрегионразвития Грузии.

Участок является частью главной транзитной магистрали страны и значительно увеличит пропускную способность скоростной автомагистрали, сказал премьер-министр Грузии Георгий Гахария, накануне осмотревший строительные работы.

В рамках проекта будет построена четырехполосная дорога с асфальтобетонным покрытием, пять тоннелей и 21 мост, а также подземные переходы и дренажная система.

Введение в эксплуатацию 13-километрового участка дороги поможет полностью разгрузить Хашури от транзитного движения.

С целью предотвращения распространения коронавируса дорога строится в соответствии с рекомендациями Минздрава, отмечает департамент.

Проект автомагистрали Восток-Запад Грузия осуществляет при поддержке Всемирного банка. Дата окончания строительства переносилась несколько раз. Согласно последним данным, строительство магистрали должно завершиться в июне 2022 года.

Если сегодня на дорогу от Красного моста (граница с Азербайджаном) до Сарпи (граница с Турцией со стороны Аджарии) нужно 8 часов, то после завершения строительства магистрали будет достаточно 4-4,5 часа. Это позволит увеличить транзитные перевозки и, следовательно, укрепить экономику страны.

Автомагистраль Восток-Запад, или Европейская транзитная дорога Е-60, является вторым по величине европейским транзитным коридором, который начинается в Бресте (Франция) и заканчивается в Иркештаме (Киргизия). В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря, близ порта Поти. На территории Грузии длина коридора составляет 392 километра.