Строитель дороги к высокогорному селу Шатили оштрафован за нарушения

2020-08-07T09:34:36+04:0007 Авг, 2020, 09:34|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 августа – Новости-Грузия. Компания, строящая дорогу к высокогорному селу Шатили (регион Мцхета-Мтианети), оштрафована за причинение ущерба окружающей среде. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента автомобильных дорог Минрегионразвития Грузии.

Участок дороги является частью автомобильной трассы Сно-Джута-Рошка-Шатили-Омало-Ущелье Хадори-Батсара-Ахмета. Его строительство осуществляется в рамках проекта развития горных дорог.

«Во время обработки склона на одном из участков дороги Сно-Джута-Рошка-Шатили-Омало-Ущелье Хадори-Батсара-Ахмета, техника строительной компании перемещалась по объекту через охраняемые территории. После обнаружении факта строительная компания была оштрафована», — говорится в сообщении.

В департаменте отметили, что строго контролируют процесс строительства. Ведомство обещает принять меры, предусмотренные законом, в случае выявления нарушений.

По теме: Эпидемия коронавируса не помешала строить дорогу в высокогорное село Шатили  

Существующая дорога к Шатили узкая и грунтовая, здесь нередко возникают оползневые процессы. В результате ремонта дорога будет расширена, на ней установят канатные барьеры, и движение станет намного безопаснее и комфортнее. Это поможет развитию туристического потенциала региона.

В общей сложности в направлении Шатили в рамках 12 проектов будет построено-отремонтировано 86 км дороги и 15 мостов. На реализацию этих проектов потратят более 59 миллионов лари (более 19 миллионов долларов).

Уникальное село Шатили расположено высоко в горах Хевсуретии, в регионе Мцхета-Мтианети, на севере Грузии. Село известно своими средневековыми каменными башнями и претендует на звание памятника культурного наследия ЮНЕСКО. В село ведет одна из самых опасных дорог в стране.

Зимой продукты и медикаменты в Шатили доставляют на вертолете, так как автомобильная дорога становится непроходимой из-за снега.