Строящую Намахвани ГЭС турецкую компанию оштрафовали  

ТБИЛИСИ, 28 апреля – Новости-Грузия. Суд Цхалтубо (8 км от Кутаиси) обязал турецкую компанию Enka, которая осуществляет проект строительства ГЭС в селе Намахвани в ущелье реки Риони, выплатить штраф в размере пяти тысяч лари (1400 долларов).

Истцом выступил департамент экологического надзора при министерстве окружающей среды. Ведомство обвиняет компанию в проведении подготовительных работ с нарушением ряда условий, изложенных в решении министерства от 28 февраля 2020 года.

Представители компании не присутствовали на слушании. У них есть 10 дней на обжалование решения.

Судебный процесс проходил на фоне акции у здания суда. Там собрались гражданские активисты из движения «Защитники ущелья Риони», которые выступают против строительства ГЭС. После решения, вынесенного судьей Малхазом Чубинидзе, митинг переместится к знанию мэрии Цхалтубо.

Собравшиеся заявили, что собираются 23 мая провести масштабную акцию в Тбилиси.

Правительство Грузии 24 апреля объявило мораторий сроком на от 9 до 12 месяцев на строительство Намахванской ГЭС. Власти заверяют, что плотина не будет возведена до тех пор, пока экологические, геологические и сейсмические исследования не будут подтверждены заново.

При этом мораторий не касается ведения других строительных работ на территории, которая сдана компании в аренду.

Уже полгода на западе Грузии протестуют из-за строительства Намахвани ГЭС. Несмотря на важность проекта для энергетической независимости страны, движение противников строительства ГЭС растет. Они считают, что ГЭС станет угрозой всему региону Имерети в случае прорыва плотины. Также им не нравится, что власти сроком на 99 лет передали турецкой компании территорию в ущелье Риони.