Студенты тбилисского вуза объявили голодовку с требованием отставки ректора

ТБИЛИСИ, 21 апреля – Новости-Грузия. Студенты тбилисского Грузинского технического университета (Georgian Technical University) сегодня проводят акцию протеста с требованием отставки ректора Давида Гургенидзе.

Это требование студенты выдвигали и раньше, однако сегодня они решили прибегнуть к радикальной мере – объявлению голодовки. Объявившие голодовку студенты расположились в фойе главного корпуса ГТУ.

Давид Гургенидзе был назначен на должность ректора ГТУ год назад. В его биографии указано, что он привлекался к ответственности по нескольким уголовным делам, включающим похищение человека с использованием оружия.

По данным на 2020 год, на 12 факультетах ГТУ учатся 21 тысяча студентов.

Участники акции считают, что человек с криминальным прошлым не должен занимать должность ректора вуза и намерены проводить голодовку до тех пор, пока Давид Гургенидзе не уйдет в отставку.

«Мы собрали здесь студентов Грузинского технического университета, чтобы выгнать Давида Гургенидзе. Причина в том, что лицо, неоднократно судимое за тяжкие преступления, не имеет морального права быть ректором университета.

Человек, осужденный за мошенничество, похищение людей и по многим другим обвиненям, он не имеет никакого права занимать эту должность. Мы прибегли к крайней форме протеста и будем голодать, пока этот человек не покинет свой пост», — сказал журналистам участник акции Лука Тевзадзе.

Сам Давид Гургенидзе ранее заявлял, что не собирается подавать в отставку, а обвинения против него сфабрикованы.

«Мое резюме официально доступно, я отвечаю за каждый пункт. Что касается моих обвинительных приговоров, я оправдан по двум делам, по третьему делу, которое они называют, Генеральная прокуратура Грузии расследует репрессии и злодеяния, совершенные против меня, моей семьи и моих партнеров в 2007-2009 годах тогдашним правительством», — заявил Гургенидзе.