Судебный процесс по делу Ники Мелия отложен по просьбе защиты

ТБИЛИСИ, 29 апреля – Новости-Грузия. В Тбилисском городском суде сегодня был отложен процесс над председателем оппозиционной партии «Единое национальное движение» Никой Мелия.

Ходатайство о переносе судебного заседания подала защита. Как заявил перед процессом адвокат Георгий Кондахашвили, «они не собираются участвовать в имитации правосудия».

Решение о переносе приняла судья Нино Чахнашвили. Сам обвиняемый на сегодняшнем слушании не присутствовал, так как на предыдущем судья удалила его из зала заседаний за неуважение к суду.

Суд должен определить, следует ли продлевать в отношении Мелия меру пресечения в виде тюремного заключения.

Следующее судебное разбирательство по этому вопросу назначено на 13 мая в 12 часов дня. Расписание последующих процессов будет таким: 21 мая, в 11:00, 25 мая в 15 часов, 27 мая в 12.00.

Лидер «Национального движения» находится под стражей уже более двух месяцев после того, как был задержан 23 февраля в результате полицейской спецоперации в центральном офисе партии.

Назначенный судом залог в размере около 12 тысяч долларов для выхода на свободу на время следствия Ника Мелия не выплачивает принципиально, так как не согласен с обвинением.

Недавно лидер оппозиции согласился на предложение Евросоюза внести залог через один из фондов ЕС. Вместе с тем он поставил условие — оппозиция, подписавшая с правительством соглашение по выходу из политического кризиса, должна отозвать из парламента законопроект об амнистии, которая затрагивает всех фигурантов дела о протестах 20 июня 2019 года.

По теме: Ника Мелия согласен на выплату залога и призывает отозвать амнистию

Дело Мелия

Ника Мелия в декабре 2020 года был избран председателем «Единого национального движения». Против него ведется следствие из-за участия в акциях протеста 20-21 июня 2019 года, также известных как «ночь Гаврилова».

Летом 2019 года против Мелия были выдвинуты обвинения в организации группового насилия, руководстве им или участии. 26 июня парламент Грузии лишил оппозиционного политика депутатской неприкосновенности, разрешив следственному ведомству обратиться в суд с просьбой о его задержании.

По решению Тбилисского городского суда, оппозиционера освободили под залог в размере 30 тысяч лари (9 тысяч долларов) до окончания следствия. Кроме того, на Мелия надели электронный браслет и запретили выходить из дома без разрешения прокуратуры.

1 ноября 2020 года на масштабной протестной акции у здания парламента Грузии Мелия демонстративно сорвал и выбросил браслет, с помощью которого отслеживались его передвижения. Тогда он заявил, что не собирается носить браслет, поскольку он является «символом несправедливости».

На выборах 2020 года Мелия вновь был избран депутатом, однако его коллеги из «Грузинской мечты» в парламенте 10 созыва вновь проголосовали за лишение Мелия депутатской неприкосновенности по требованию прокуратуры.

После этого прокуратура обратилась к суду, потребовав ужесточить меру пресечения в отношении Мелия. Ходатайство было удовлетворено частично. Сумму залога увеличили на 40 тысяч лари, до 70 тысяч лари (30 тысяч из этой суммы Мелия уже заплатил раньше). Мелия также запретили пересекать государственную границу без предварительного уведомления и согласия прокуратуры.

Оппозиционер должен был выплатить сумму в течение установленного срока в 50 дней, то есть до 24 декабря 2020 года. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Грузии, залог также мог быть обеспечен недвижимым имуществом, эквивалентным его сумме.

В Генпрокуратуре отмечают, что согласно декларации, которую Мелия заполнил 31 декабря 2020 года, у него было достаточно средств для выплаты залога, однако он этого так и не сделал этого.

Сам Мелия заявляет, что не будет выплачивать залог принципиально. Несмотря на то, что Евросоюз предлагал выплатить залог за Мелия через один из своих фондов, оппозиционер и на это предложение ответил отказом, однако недавно изменил свою позицию, так как выступает против всеобщей амнистии по делам о протестах «ночи Гаврилова».