Суд в Кутаиси освободил активиста движения «Защитников ущелья Риони»

ТБИЛИСИ, 10 апреля – Новости-Грузия. Задержанный активист общественного движения «Защитники ущелья Риони» Лаша Кутателадзе освобожден из зала суда. Об этом сообщает телеканал «Формула».

Активисту, выступающему против строительства Намахванской ГЭС, вменялось в вину неповиновение требованием полиции (статья 173 Кодекса об административных правонарушениях Грузии). Полиция остановила машину Кутателадзе на трассе Кутаиси-Алпана, когда он направлялся в палаточный лагерь протестующих в Намахвани.

Сегодня дело рассмотрел Кутаисский городской суд. Судья постановил, что неповиновения со стороны Кутателадзе не было – по требования сотрудников МВД, на своей машине активист проследовал за экипажем полиции до участка, а уже в отделении ему предъявили обвинения и сообщили о задержании.

Интересы активиста в суде представляли члены НПО «Ассоциация молодых юристов Грузии» (АМЮГ). Глава кутаисского отделения организации Заал Горгидзе считает, что сегодняшнее решение суда подтверждает то, что действия полиции в отношении «Защитников ущелья Риони» являются незаконными.

Противники строительства Намахванской ГЭС обвиняют правоохранительные органы в попытках запугивания протестующих.

Ограничения на передвижение в Цхалтубском муниципалитете ввели в начале апреля на фоне протестов, вызванных возобновлением работ в Намахвани. Меры в МВД объяснили соображениями безопасности.

Издание RegInfo пишет, что ограничения применяются избирательно. Утверждается, что полиция проверяет всех граждан на въездах и выездах из долины Риони, а продолжать движение позволяют только тем, кто не имеет никакого отношения к акциям протеста.

Протесты против строительства «Намахвани ГЭС» продолжаются уже полгода. Активисты разбили палаточный городок близ стройплощадки, где продолжают дежурства уже 165 дней.