Суд в Мцхета отправил за решетку 17 задержанных по делу о гибели Шакарашвили

2020-06-28T19:39:35+04:0028 Июн, 2020, 18:23|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 июня – Новости-Грузия. Мцхетский районный суд установил меру пресечения в виде заключения для всех 17 человек, задержанных по делу о гибели 19-летнего футболиста Георгий Шакарашвили. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Процесс проходил в закрытом режиме, поскольку шесть задержанных являются несовершеннолетними. Заседание продолжалось больше семи часов.

Некоторые адвокаты требовали оставить обвиняемых без меры пресечения, другие просили отпустить подзащитных под залог.

Суд не разделил их доводов, полностью удовлетворив ходатайство прокуратуры. Сторона обвинения требовала заключения на время следствия для всех задержанных.

«Существовала опасность сокрытия и совершения нового преступления, была опасность уничтожения улик. Все это следует из материалов дела», — сказал прокурор дела Давид Казарашвили, объясняя решение суда.

Он также отметил, что некоторые обвиняемые не хотят сотрудничать со следствием и предоставляют неполную информацию о случившемся.

«Слишком много деталей, которых нет в их показаниях », — сказал он.

Предварительное слушание по делу намечено на 31 июля.

17 человек были задержаны 26 июня. Им предъявлены обвинения в «организации группового насилия, руководстве и участии в нем», «незаконном лишении свободы», а также «насилие в отношении двух или более лиц».

Все задержанные – участники разборок, начавшихся на арендованной даче в Мцхета 18 июня. Во время вечеринки нескольких молодых людей избили и оскорбили словесно, и они решили отомстить обидчикам. «На подмогу» из Тбилиси приехали еще около десяти человек.

По теме: Прокуратура Грузии обнародовала кадры нападения на погибшего 19-летнего футболиста

С интервалом в пять минут две группы молодых людей напали на Георгия Шакарашвили и сопровождавших его лиц в районе поселка Нарекави. Известно, что один из нападавших был вооружен металлической битой.

Пытаясь скрыться от преследователей, молодые люди разбежались по разным сторонам и спрятались. Одного из них обнаружили, силой усадили в машину и увезли «на разговор».

Тело Шакарашвили спасатели обнаружили в реке Арагви 22 июня, после четырех дней поисковых работ. До сих пор не известно, что стало причиной смерти Георгия. Следствие ожидает заключения судебно-медицинской экспертизы.

В целом, по делу о гибели Шакарашвили допрошены около 60 человек, проведено более 750 следственных действий. Также изъяты видеозаписи с камер наружного наблюдения и мобильных телефонов гостей вечеринки. 36 человек прошли медицинскую экспертизу.