Суд в Тбилиси заочно избрал меру пресечения для обвиняемого в изнасиловании гражданки Казахстана

ТБИЛИСИ, 15 мая – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд заочно избрал заключение в качестве меры пресечения для гражданина Казахстана Мурата Мейрбекова, обвиняемого в изнасиловании 26-летней Айсель Айтпаевой. Об этом сообщает телеканал «Мтавари».

37-летний Мейрбеков – дальний родственник семьи Айтпаевых, владелец фирмы, занимающейся продажей подержанных автомобилей. По его приглашению в начале апреля Айсель приехала в Грузию на заработки из Казахстана. Некоторое время девушка проживала в его квартире в Рустави.

Согласно предварительным результатам следствия, 28-29 апреля Мейрбеков дважды принудил Айптаеву к половому акту путем физического насилия и угроз. Накануне прокуратура заочно предъявила ему обвинения по части 1 статьи 137 УК Грузии, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 8 лет.

ПО ТЕМЕ Еще одному человеку предъявлены обвинения по делу о гибели в Грузии гражданки Казахстана

14 мая суд удовлетворил ходатайство стороны обвинения, избрав в качестве меры пресечения заключение под стражу. Мейрбеков не находится в Грузии. По информации СМИ, он покинул Грузию за день до гибели Айптаевой и в настоящее время находится в Казахстане.

Адвокат обвиняемого Имеда Каркашадзе в комментарии грузинской службе Радио Свобода сообщил, что попытается добиться обжалования решения Тбилисского городского суда. С этой целью он уже обратился к Апелляционному суду. По его словам Мейрбеков не признает себя виновным.

«В деле нет доказательств вины Мурата Мейрбекова, его обвиняют на уровне сплетен, обвинения ему предъявлены без каких-либо оснований», — заявил Каркашадзе.

Когда Тбилиси обратится к Нур-Султану с просьбой об экстрадиции обвиняемого, пока неизвестно. Как передает местный телеканал КТК, 14 мая заявление с требованием о выдаче Мейрбекова Грузии в Генпрокуратуру Казахстана направили мать и отец жертвы.

Адвокат Мейрбекова утверждает, что его подзащитный не скрывается от следственных органов.

«Сторона обвинения связалась с ним за день до предъявления обвинения, а уже на следующий день в его отношении установили меру пресечения в виде заключения. В условиях пандемии этот человек физически не мог так быстро приехать в Грузию. Конечно же, мы не считаем справедливым то, что его отсутствие в Грузии суд расценил как сокрытие», — заявил адвокат.

5 мая тело Айсель Айтпаевой обнаружили под окнами многоквартирного дома в Тбилиси. Следствие установило, что девушка выпала из окна 9-го этажа. Уже на следующий день полиция задержала уроженца города Зугдиди, 57-летнего Бесика Тордуа по обвинению в изнасиловании и доведении до самоубийства гражданки Казахстана.

ПО ТЕМЕ Мать погибшей в Грузии гражданки Казахстана опознает тело

За несколько часов до смерти Айсель отправила аудиосообщение своей подруге в Казахстане, запись разговора женщины и мужчины, продолжительностью около часа. Предполагается, что это диалог Айтпаевой и Тордуа. На записи мужчина в унизительной форме обращается к девушке из Казахстана, угрожает ей расправой и принуждает покончить жизнь самоубийством.

Родители Айсель говорят, что именно из этой записи узнали о том, что их дочь дважды успел изнасиловать и Мурат Мейрбеков. Мать Айтпаевой уверена, что Айсель не совершала самоубийства, а стала жертвой торговли людьми. Между тем их дальний родственник был замешан в этой преступной схеме.

Следствие по делу продолжается. Первое судебное слушание состоится в Тбилиси 23 июня.