Суд в Тбилиси оставил в заключении еще четырех обвиняемых в нападении на журналистов 5 июля

ТБИЛИСИ, 11 июля – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд отправил в предварительное заключение до вынесения окончательного приговора четырех обвиняемых в нападениях на журналистов.

Более полусотни сотрудников СМИ пострадали в ходе беспорядков с участием противников ЛГБТ-сообщества 5 июля в Тбилиси.

9 и 10 июля полиция задержала в качестве обвиняемых Ромео Кекутия, Георгия Наскидашвили, Тедо Бурдули и Георгия Кахиани. По данным следствия, они препятствовали профессиональной деятельности журналистов «Радио Свобода», телеканалов «Формула» и «Имеди», а также словесно и физически оскорбили их.

На заседании, которое состоялось поздно вечером в субботу, сторона защиты ходатайствовала об освобождении обвиняемых под залог. Некоторые подсудимые говорили, что должны остаться на свободе, поскольку являются единственными кормильцами в семье. Другие утверждают, что случайно оказались в эпицентре событий 5 июля. Они отрицают предъявленные обвинения, заявляя об ошибке следствия.

«Мне грозит до 6 лет тюрьмы, кто будет воспитывать 5-летнего ребенка? У меня нет матери, у отца проблемы со здоровьем… Вам кажется, что я куда-то сбегу?»- сказал один из обвиняемых, обращаясь к судье Теймуразу Сихарулидзе.

Тем не менее, суд разделил позицию прокуратуры и избрал меру пресечения в виде заключения для всех четырех.

В случае обвинительного приговора подсудимым грозит от 4 до 6 лет тюрьмы. Следствие продолжается по фактам «незаконного вмешательства в профессиональную деятельность журналиста с угрозой насилия», «преследования человека в связи с осуществлением им профессиональной деятельности», а также «организации группового насилия и участии в нем».

В рамках расследования делах о беспорядках в ходе гомофобных акций задержаны 20 человек. Потерпевшими признаны 36 человек, в том числе 30 журналистов и операторов.