Суд в Тбилиси оставил за решеткой криминального авторитета, выдворенного из Украины

ТБИЛИСИ, 26 июня – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд избрал меру пресечения в качестве заключения в отношении криминального авторитета Вато Кипиани, обвиняемого в попытке умышленного убийства.

Суд полностью удовлетворил ходатайство прокуратуры, требовавшей оставить обвиняемого в заключении до окончания следствия. Фактическими основаниями для этого решения были названы риски сокрытия подсудимого и оказания влияния на свидетелей.

Прокурор Майя Силагадзе заявила журналистам, что в деле достаточно доказательств, подтверждающих виновность Кипиани в совершении преступления. По ее словам, часть материалов грузинские следователи получили от правоохранительных органов Украины.

«Мы раздобыли протоколы допросов свидетелей и информацию, полученную в результате скрытых следственных действий, а также некоторую информацию, присланную из Украины. По делу были проведены многочисленные экспертизы, в том числе биологические и баллистические. Всех этих доказательств, которые были представлены в суде и переданы стороне защиты, достаточно, чтобы предположить, что обвиняемый совершил это преступление», — заявила Силагадзе.

Кипиани был задержан накануне в Тбилисском международном аэропорту. Криминального авторитета депортировали в страну происхождения с территории Украины.

ПО ТЕМЕ Криминальный авторитет Вато Кипиани задержан в Грузии после депортации из Украины

42-летний гражданин Грузии, попавший в санкционный список Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, подозревается в подготовке убийства Давида и Георгия Пеикришвили – проживающих в Тбилиси братьев, чьи имена неоднократно попадали в криминальные сводки.

В начале 2020 года Контртеррористический центр Службы госбезопасности (СГБ) Грузии сообщил о предотвращении заказного убийства. По информации ведомства, автомобиль братьев Пеикришвили планировалось подорвать при помощи дистанционного устройства. Одновременно выяснилось, что покушение было спланировало в Украине.

Тогда же в Тбилиси и Батуми в рамках дела были задержаны шесть человек. Двоих обвинили в подготовке умышленного убийства, а остальных – в изготовлении взрывного устройства.

Сегодня прокуратура Грузии официально предъявила Кипиани обвинение по «б» подпункту 1-й части, «д» подпункту 2-й части, «а» и «в» подпунктам 3-й части статьи 18-109 УК Грузии – подготовка группой умышленного заказного убийства двух или более лиц при отягчающих обстоятельствах, совершенное способом, заведомо создающим опасность жизни или здоровью других лиц, а также по 3, 4 и 5 частям статьи 25-236 УК Грузии — противоправное приобретение, хранение, перевозка и организация сбыта огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.