Суд в Тбилиси отказался освободить обвиняемого в убийстве гражданки Австралии на время следствия

ТБИЛИСИ, 10 сентября – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд оставил в заключении до окончания следствия жителя Тбилиси Рафаэла Мурсакулова, обвиняемого в убийстве гражданки Австралии Шанай Брук.

Вопрос о мере пресечения был рассмотрен сегодня. Сторона обвинения требовала применить к обвиняемому самую строгую из возможных мер – предварительное заключение. Между тем защита ходатайствовала об освобождении задержанного без каких-либо ограничительных мер.

ПО ТЕМЕ СМИ: Убийца гражданки Австралии связан с «Грузинской мечтой» 

Прокурор дела Георгий Кобуладзе указал на риск сокрытия обвиняемого, уничтожения улик и воздействия на свидетелей. Обвинитель подчеркнул, что Мурсакулов уже избавился от многих улик, включая орудие преступления – нож. По словам Кобуладзе, полицейские изъяли у мужчины лишь его чехол.

Одновременно прокурор призвал учесть, что в прошлом Мурсакулов уже привлекался к уголовной ответственности. По данным СМИ, мужчину судили за кражу.

Сам Мурсакулов не признает себя виновным и пользуется правом хранить молчание. На сегодняшнем заседании он подтвердил, что в прошлом работал на правящую партию «Грузинская мечта» в качестве «начальника участка».

Защита требовала оставить задержанного без меры пресечения, говоря о несостоятельности доказательств. Одновременно адвокат София Гогличидзе подчеркнула, что ее подзащитный – «ответственное лицо», и до сих пор он никуда не скрылся.

«Изъято множество видеозаписей, однако ни на одной из них не видно моего подзащитного. Если поблизости на прилегающей территории где-то были установлены камеры, кадры с них изъяли – изъято все. Если видно передвижение других, то видно было бы и передвижение моего подзащитного. Его там не было. Он сам говорит, что в то время вообще не находился на той территории», — заявила Гогличидзе.

Тем не менее, суд разделил аргументы стороны обвинения, поддержав ходатайство прокуратуры.

31-летняя Шанайя Брук преподавала английский язык в Батуми и приехала в Тбилиси на отдых. Она была убита 30 июля в центре грузинской столицы во время прогулки в лесопарке на горе Мтацминда.

Тело иностранки обнаружили спустя почти сутки поисков неподалеку от пункта охраны парка. Оно было прикрыто ветками и листвой.

Согласно версии следствия, Мурсакулов напал на молодую женщину с целью ограбления. Когда она оказала злоумышленнику сопротивление, он нанес ей смертельные ранения ножом в область горла.

ПО ТЕМЕ Следователи назвали мотив жестокого убийства гражданки Австралии в Тбилиси

Мурсакулов был задержан в качестве обвиняемого спустя более месяца, 8 сентября, на основании собранных доказательств и заключения генетической экспертизы.

Предположения СМИ о том, что мотивом жестокого убийства гражданки Австралии могло стать изнасилование, в прокуратуре опровергли только сегодня. Мурсакулову предъявили обвинения по двум статьям УК Грузии, которые предусматривают «разбой» и «умышленное убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах».

В том случае, если суд признает задержанного виновным, ему грозит лишение свободы на срок от 16 до 20 лет или бессрочное заключение.