Суд в Тбилиси отправил за решетку мать и отчима, обвиняемых в пытках шестилетнего ребенка

ТБИЛИСИ, 20 июня – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд избрал заключение в качестве меры пресечения для 28-летней жительницы Тбилиси и ее супруга, обвиняемых в пытках их ребенка 2014 года рождения. Об этом сообщает Первый канал.

Поскольку дело касается несовершеннолетних, сегодняшнее заседание проходило в закрытом режиме. По данным СМИ, суд полностью удовлетворил ходатайство прокуратуры, требовавшей оставить обвиняемых в заключении до окончания следствия. Фактическими основаниями для этого решения были названы риски сокрытия подсудимых и уничтожения доказательств.

«На данном этапе стороной обвинения получены показания свидетелей, фото и видеоматериалы. Обсуждать указанные доказательства обвинение не собирается, исходя из интересов ребенка», — сказала журналистам прокурор дела Натия Нозадзе после заседания.

Задержанные не признают себя виновными по предъявленным обвинениям. Сторона защиты планирует обжаловать сегодняшнее решение суда.

«Для ареста правовых оснований не существовало. К сожалению, суд поддержал ходатайство обвинения. Мы представим мотивированное решение и подадим апелляцию в Апелляционный суд в установленный срок. Нет никаких доказательств того, что ребенок подвергался пыткам со стороны матери или отца», — заявил журналистам адвокат Мухран Гурцкая.

Незадолго до задержания супругов, информация о пытках ребенка матерью и отчимом была обнародована в грузинских СМИ. Телекомпания «Формула» распространила шокирующие фото несовершеннолетнего, которые, по утверждению журналистов, им предоставили близкие семьи.

Сегодня адвокат обвиняемых подтвердил, что эти материалы приобщены к делу. Одновременно Гурцкая указал, что они не могут служить доказательством фактов пыток или побоев, поскольку их происхождение не установлено.

«Мы не знаем, откуда они появились», — заявил он.

Следствие утверждает, что мать и отчим систематически издевались над 6-летним ребенком «с целью наказания» — жестоко избивали, связывали руки и ноги, по несколько дней не давали еду, запрещали вставать с постели, наносили повреждения в виде ожогов в область руки. Прокуратура предполагает, что издевательства над ребенком продолжались как минимум в течение последнего года.

Ранее на этой неделе предполагаемую жертву и его младшего брата изъяли из семьи по решению суда. С органами опеки дети останутся в течение полугода.

Следствие по делу продолжается по факту пыток, совершенных группой лиц в отношении члена семьи заведомо для виновного несовершеннолетнего и находящегося в беспомощном состоянии. Обвиняемым грозит от 9 до 15 лет тюрьмы.