Суд в Тбилиси приговорил к четырем годам тюрьмы гражданина РФ, следившего за Габуния

ТБИЛИСИ, 19 февраля – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд приговорил к четырем годам тюрьмы гражданина России Магомеда Гуциева, въехавшего в Грузию по поддельным документам и следившего за журналистом оппозиционного телеканала «Мтавари» Георгием Габунией. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Грузии.

Гуциев признан виновным по статьям «посягательство на информацию, отражающую личную жизнь, или персональные данные», «преследование», «изготовление, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов или бланков», «незаконное пересечение государственной границы Грузии».

Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии сообщила о задержании человека с поддельным паспортом гражданина РФ на имя Васамбека Бокова в июне 2020 года.

По версии следствия, впервые он прибыл в Грузию с фальшивыми документами в 2016 году. Также установлено, что в период с 11 февраля по 13 июня 2020 года Гуциев следил за Габуния и собирал информацию о нем.

Параллельно задержанию гражданина РФ, гендиректор «Мтавари» Ника Гварамия заявил, что Васамбек Боков готовил покушение на Габуния. Он утверждал, что киллер действует по заданию главы Чечни Рамзана Кадырова, который желает отомстить Габуния из-за оскорблений в адрес высшего руководства РФ.

Кадыров отрицал эти обвинения, заявив, что, если кто-то действует по его приказу, он доводит дело до конца.