Суд в Цхинвали приговорил Зазу Гахеладзе к 12,5 годам тюрьмы

ТБИЛИСИ, 5 февраля – Новости-Грузия. Суд в Цхинвали приговорил к 12 годам и 6 месяцам лишения свободы гражданина Грузии Зазу Гахеладзе. Об этом сообщает корреспондента «Эха Кавказа».

34-летней житель села Квемо Чала Каспского муниципалитета (регион Шида-Картли) признан виновным по обеим статьям обвинения – посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и незаконное пересечение государственной границы (статьи 322 и 317 УК РФ).

Как отмечается, приговор, вынесенный судьей Верховного суда Южной Осетии, подлежит обжалованию в коллегии.

Российские пограничники задержали Гахеладзе 11 июля 2020 года в районе крепости Схвило, недалеко от административной границы, отделяющей Цхинвальский регион от остальной Грузии. При задержании он был ранен в ногу. Как утверждают в Цхинвали, пограничники открыли ответный огонь после того, как гражданин Грузии пытался оказать сопротивление и произвел несколько выстрелов из охотничьего ружья.

В декабре прошлого года цхинвальский суд продлил арест Зазы Гахеладзе на два месяца.

Центральные власти Грузии потребовали освобождения Гахеладзе на последнем раунде Женевских переговоров, состоявшемся в октябре прошлого года. Тбилиси поднимал данный вопрос и в рамках других международных механизмов.