Суд заменил меру пресечения Ники Мелия с тюремного заключения на залог

ТБИЛИСИ, 10 мая – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд заменил меру пресечения с тюремного заключения на залог председателю самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение» Нике Мелия. Таким решением судья Нино Чахнашвили полностью поддержала ходатайство прокуратуры. Ранее эта судья дважды отказывалась изменить меру пресечения для Ники Мелия, так как он отказывался повторно выплачивать залог в размере 40 тысяч лари.

«Задержание Никанора Мелия никогда не было самоцелью для прокуратуры», — заявил перед судебным слушанием прокурор Амиран Гулуашвили.

Сам обвиняемый не присутствовал на судебном слушании.

Ника Мелия еще не покинул тюрьму. Он находится в тюрьме №12 в городе Рустави, где для его освобождения необходимо провести технические процедуры для исполнения судебного решения.

Перед тюрьмой освобождения Мелия с утра ожидают представители партии «Единое национальное движение», его сторонники, друзья, члены семьи.

Мелия был арестован 23 февраля 2021 года после того, как приниципиально отказался повторно выплачивать залог в размере 40 тысяч лари. Лидер оппозиции считает, что его уголовное преследование является незаконным. Оппозиция также считает его политзаключенным и отказывается полноценно работать в парламенте до тех пор, пока он не будет на свободе.

Залог за Мелия в размере 40 тысяч лари был выплачен 8 мая. Деньги на залог выделил Европейский фонд для демократии (European Endowment for Democracy), зачислив сумму на счет Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ).

Освобождение из предварительного заключения для Мелия не означает прекращения против него уголовного преследования. Он обвиняется в организации группового насилия и попытке штурма парламента в ночь на 21 июня 2019 года.

Чтобы окончательно снять с Мелия обвинения в парламенте готовится проект амнистии для всех осужденных и обвиняемых за события 20-21 июня 2019 года, когда массовая акция протеста переросла в столкновения с полицией и попытку штурма парламента.

Амнистия предложена соглашением между оппозицией и правительством, предложеным президентом Евросовета Шарлем Мишелем.

В парламенте Грузии сразу после майских каникул будут зарегистрированы два варианта законопроекта об амнистии – один разработан большинством, а второй – оппозицией.

Версии документов правящей партии и оппозиции немного отличаются, у сторон разное видение самого процесса амнистии. Власти хотят, чтобы амнистия коснулась всех фигурантов событий, в том числе и полицейских, а также настаивают на том, чтобы амнистированные сами давали согласие на амнистию.

Дело Мелия

Ника Мелия в декабре 2020 года был избран председателем «Единого национального движения». Против него ведется следствие из-за участия в акциях протеста 20-21 июня 2019 года, также известных как «ночь Гаврилова».

Летом 2019 года против Мелия были выдвинуты обвинения в организации группового насилия, руководстве им или участии. 26 июня парламент Грузии лишил оппозиционного политика депутатской неприкосновенности, разрешив следственному ведомству обратиться в суд с просьбой о его задержании.

По решению Тбилисского городского суда, оппозиционера освободили под залог в размере 30 тысяч лари (9 тысяч долларов) до окончания следствия. Кроме того, на Мелия надели электронный браслет и запретили выходить из дома без разрешения прокуратуры.

1 ноября 2020 года на масштабной протестной акции у здания парламента Грузии Мелия демонстративно сорвал и выбросил браслет, с помощью которого отслеживались его передвижения. Тогда он заявил, что не собирается носить браслет, поскольку он является «символом несправедливости».

На выборах 2020 года Мелия вновь был избран депутатом, однако его коллеги из «Грузинской мечты» в парламенте 10 созыва вновь проголосовали за лишение Мелия депутатской неприкосновенности по требованию прокуратуры.

После этого прокуратура обратилась к суду, потребовав ужесточить меру пресечения в отношении Мелия. Ходатайство было удовлетворено частично. Сумму залога увеличили на 40 тысяч лари, до 70 тысяч лари (30 тысяч из этой суммы Мелия уже заплатил раньше). Мелия также запретили пересекать государственную границу без предварительного уведомления и согласия прокуратуры.

Оппозиционер должен был выплатить сумму в течение установленного срока в 50 дней, то есть до 24 декабря 2020 года. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Грузии, залог также мог быть обеспечен недвижимым имуществом, эквивалентным его сумме.

В Генпрокуратуре отмечают, что согласно декларации, которую Мелия заполнил 31 декабря 2020 года, у него было достаточно средств для выплаты залога, однако он этого так и не сделал этого.

Сам Мелия заявляет, что не будет выплачивать залог принципиально. Несмотря на то, что Евросоюз предлагал выплатить залог за Мелия через один из своих фондов, оппозиционер и на это предложение ответил отказом, однако недавно изменил свою позицию, так как выступает против всеобщей амнистии по делам о протестах «ночи Гаврилова».