Суд назначил залог для жительницы Кахетии, заставившей школьников на коленях извиняться перед ее внуком

ТБИЛИСИ, 21 марта – Новости-Грузия. Лагодехский районный суд установил залог в размере 4 тысяч лари (более 1,2 тысячи долларов) в качестве меры пресечения для Венеры Куртанидзе, заставившей шестиклассников встать на колени и извиниться за оскорбление ее внука. Об этом сообщает телеканал «Мтавари».

По данным следствия, женщина использовала те же методы, что и обидчики ее внука. По требованию Куртанидзе, стоя на коленях, двое несовершеннолетних извинялись перед одноклассником. При этом присутствовал еще один взрослый, родитель, который снимал все происходящие на видео.

ПО ТЕМЕ Жительница Кахетии заставила шестиклассников на коленях извиняться перед своим внуком

Поскольку дело касается несовершеннолетних, на основании ходатайства прокуратуры сегодняшний процесс был закрыт для СМИ. До начала заседания сама Куртанидзе заявила журналистам, что не считает себя виновной. Более того, женщина требует привлечь к уголовной ответственности школьных приставов. По ее словам, конфликтная ситуация была бы исчерпана, если бы в образовательном учреждении адекватно и своевременно отреагировали на факт издевательств над ее внуком.

Случай произошел в ноябре 2020 года. По информации СМИ, «разборки» между шестиклассниками начались после того, как в общем чате один из них оскорбил другого. Автора сообщения, содержащего нецензурные слова, несовершеннолетние заставили извиняться на камеру, встав на колени. Когда об этом узнали его родители, они заставили несовершеннолетних пройти через все тоже самое. Оба видео с издевательствами попали в Facebook.

Куртанидзе предъявлены обвинения по пункту «а» части 2 статьи 150 УК Грузии – «понуждение, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего». Данное преступление наказывается исправительными работами на срок до двух лет или лишением свободы на срок до восемнадцати месяцев.

Уголовное дело находится в стадии расследования. В отношении несовершеннолетних, участвовавших в обоих эпизодах, назначена психологическая экспертиза.