Суд оправдал бывшего генпрокурора по делу избиения экс-главы Службы аудита

ТБИЛИСИ, 2 февраля – Новости-Грузия. Бывший генпрокурор Отар Парцхаладзе оправдан решением Тбилисского городского суда по делу об избиении бывшего главы Государственной Службы аудита Лаши Тордия.

Вместе с тем проходщий по тому же делу бывший сотрудник следственной службы Минфина Михаил Чохели был признан виновным в избиении Лаши Тордия и оштрафован на 5 тысяч лари (около 1,5 тысяч долларов).

Инцидент между Тордия и Парцхаладзе произошел в тбилисском ночном клубе «Эль Центро» 12 мая 2017 года.

По данным СМИ, бывший главный прокурор ударил генерального аудитора. В результате руководитель Службы аудита был доставлен в больницу с сотрясением мозга. Лаша Тордия заявил, что был избит Парцхаладзе и что это была месть, связанная с его деятельностью.

В связи с указанным делом было начато расследование по статье 126 УК Грузии «насилие». Только спустя полтора года, прямо перед президентскими выборами, Главная прокуратура Грузии предъявила Парцхаладзе официальные обвинения, утверждая при этом, что конфликт произошел на бытовой почве.

Несмотря на то, что в сети появилось видео с камер наблюдения, на которых видно, что Парцхаладзе публично ударил Тордия, привлеченный к ответственности Парцхаладзе отделался выплатой залога в размере 5 тысяч лари и не был помещен в заключение на время следствия. Адвокат Парцхаладзе отмечал, что его подзащитный не был арестован, а только обвинен.

Формулировкой обвинения и решением суда были возмущены адвокаты Тордия, утверждавшие, что генеральный аудитор пострадал из-за профессиональной деятельности. Причиной нападения они называли то, что аудит изучал законность сделки Парцхаладзе с мэрией Тбилиси, в результате которой принадлежащая ему строительная компания приобрела земельный участок площадью 3,5 тысячи квадратных метров.

В МВД Грузии заявили, что ни один из опрошенных по делу свидетелей, в том числе Лаша Тордия, не указал, что его избил Отар Парцхаладзе. Сам Парцхаладзе не подтверждает факт нападения на Тордия и говорит, что «инцидент занял несколько мгновений» и с его стороны «не было никакого прикосновения».

Отар Парцхаладзе стал главным прокурором Грузии 7 ноября 2013 года и пробыл на этой должности рекордно короткое время. Пост главного обвинителя страны он покинул 30 декабря того же года после того, как оппозиция обнародовала скандальную деталь его биографии — в молодости он был осужден в Германии за магазинную кражу. Тогда экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава обнародовал документы, согласно которым, Парцхаладзе в 2001 году был осужден за воровство и разбой по статьям 249 и 252 УК Германии и приговорен к условному заключению на год и один месяц.

Несмотря на отставку, оппозиция считает, что Парцхаладзе пользуется большим влиянием в правительстве и является автором многих коррупционных сделок. В то же время основатель правящей партии Бидзина Иванишвили в беседе с журналистами заявлял, что не понимает, почему у властей должны быть претензии к Парцхаладзе.

Скандалы, в которых в прошлом всплывало имя Парцхаладзе, касаются, в частности, рэкета, вымогательства денег и финансовых преступлений.

Так, например, осенью 2018 года один из учредителей «Omega Group» Заза Окуашвили заявил, что по поручению Иванишвили Парцхаладзе занимается «надзором» за тайными сделками бывшего премьер-министра с участием прокуратуры. Бизнесмен утверждал, что лично у него бывший главный прокурор вымогал 4 миллиона долларов.

О первом обвинении, выдвинутом против Парцхаладзе в ранге главного прокурора, стало известно в декабре 2013 года — оно касалось тайного вывоза экс-премьера Грузии Вано Мерабишвили из тюрьмы.

Мерабишвили, который отбывает наказание с 2012 года, заявил на суде, что в тот день его отвезли на встречу с Парцхаладзе, на которой прокурор пригрозил ему безопасностью семьи и потребовал дать показания против третьего президента Михаила Саакашвили, предоставить номера его банковских счетов, а также подтвердить версию убийства экс-премьера страны Зураба Жвания.