Суд оправдал жительницу Батуми, которая прокляла полицейского

ТБИЛИСИ, 16 июля – Новости-Грузия. Батумский городской суд оправдал девушку, которая прокляла оштрафовавшего ее полицейского. Об этом сообщает местное издание «Батумелеби».

Случай произошел 15 мая. Мери Мамукашвили стала спорить с полицейским, который выписал ей штраф в 20 лари из-за отсутствия  маски. За это  девушку обвинили в нарушении статьи 173 Кодекса административных правонарушений, которая подразумевает неповиновение и оскорбление сотрудника правоохранительных органов. В качестве наказания статья предусматривает штраф в размере от 2 тысяч до 3 тысяч лари или же арест на 15 суток.

Сотрудник МВД Грузии, составивший протокол, указал, что гражданка «оскорбила и прокляла его».

«Я сказала, что они бессовестные, позорные, смешные террористы. В конце сказала, что поставлю их в такое же плохое положение, как и они нас. Полицейские сочли это проклятием. Судья не понял, почему то, что я сказала, является проклятьем», — рассказала журналистам Мери Мамукашвили.

Мамукашвили – активная сторонница «Гирчи». На суде ее интересы представлял юрист этой либертарианской партии Бадри Григалашвили. Девушка не сомневалась в своей правоте, тем не менее, решение судьи Роина Кахидзе оказалось для нее большой неожиданностью.

«Я не ожидала, что это произойдет в батумском суде. Судья сказал, что это свобода слова», — добавила она.

В Грузии ношение масок на улице перестало быть обязательным с 22 июня. Штраф за это нарушение составлял 20 лари (около 6 долларов), за повторное появление в общественных местах без маски сумма штрафа удваивалась.

Уже 24 июня власти объявили, что решили списать всех штрафы за нарушение регуляций, установленных для превенции распространения коронавируса.