Суд освободил задержанных противников строительства Намахвани ГЭС без штрафных санкций

ТБИЛИСИ, 7 июня – Новости-Грузия. Кутаисский городской суд сегодня освободил задержанных 27 мая на акции протеста противников строительства Намахвани ГЭС.

Восемь активистов были задержаны во время акции протеста в селе Гумати Цхалтубского муниципалитета. МВД обвинило их в нарушении статей 173 и 166 Кодекса об административных правонарушениях — сопротивление полиции и мелкое хулиганство.

Судья Малхаз Чубинидзе ограничился словесным выговором по части мелкого хулиганства, а обвинение по второй статье вообще не было рассмотрено.

Параллельно с процессом перед зданием Кутаисского суда прошла акция протеста активистов, которые называют себя «Защитниками ущелья Риони». Собравшиеся требовали немедленного освобождения соратников.

Контекст

Протест противников строительства каскада Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони в регионе Имерети продолжается уже более семи месяцев. После ряда масштабных акций в Кутаиси, протестующие из регионов Грузии 23 мая прибыли в Тбилиси. Они поставили правительство ультиматум, потребовав отставки министра экономики и немедленного разрыва контракта с турецкой компанией ENKA, строящей ГЭС, пригрозив «парализовать город». После того, как требования выполнены не были, активисты вернулись в ущелье Риони, где пытаются помешать строительству на месте.

Тем не менее правительство Грузии все же приняло решение объявить мораторий на строительство плотины ГЭС на Риони на срок от 9 до 12 месяцев.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. Площадь каждой из плотин меньше любой другой в Грузии. Для сравнения, площадь Тбилисского водохранилища – 11,6 кв. км, Ингури ГЭС – 13,6, Шаорского водохранилища – 9,1 кв. км.

При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.