Суд освободил под залог напавшего на съемочную группу телеканала «Пирвели»

ТБИЛИСИ, 3 июля – Новости-Грузия. Тетрицкаройский районный суд установил залог в качестве меры пресечения для Гочи Апрасидзе, задержанного после нападения на съемочную группу телеканала «Пирвели».

ПО ТЕМЕ В Восточной Грузии родственник главы сельской администрации задержан за нападение на журналистов

Апрасидзе – дядя управителя (гамгебели) села Цинцкаро Цалкского муниципалитета. 30 июня он нанес словесные и физические оскорбления журналисту и оператору «Пирвели», которые приехали в Цинцкаро для освещения протестной акции местных жителей.

Полиция задержала Апрасидзе 1 июля. Накануне прокуратура Грузии предъявила ему обвинения по части 2 статьи 154 УК Грузии – незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности с угрозой насилия. Она предусматривает штраф и до двух лет лишения свободы.

Обвинение просило суд оставить задержанного в заключении до окончания следствия. Сторона защиты настаивала на залоге в размере 5 тысяч лари.

В итоге судья частично удовлетворил ходатайство адвокатов Апрасидзе, согласившись освободить подсудимого под залог в 10 тысяч лари на время разбирательств.

Потерпевшая, журналистка Нино Эликашвили назвала данное решение «неправильным». По ее мнению, в будущем оно может негативно повлиять на безопасность сотрудников СМИ. Одновременно Эликашвили не согласна с квалификацией дела, которая не учитывает фактов насилия.

«Суд увидел только вмешательство в журналистскую деятельность, но не насилие», — подчеркнула она.

За последние месяцы в Грузии было зафиксировано сразу несколько случаев, когда журналисты пострадали из-за своей профессиональной деятельности. Из этих дел самым резонансным оказалось нападение на ведущего телеканала «Формула» Вахо Саная. Его избили на улице в присутствии жены и ребенка. Трое задержанных дожидаются приговора в тюрьме.