Суд оставил в заключении отца и сына, задержанных по делу о въезде Саакашвили в Грузию

ТБИЛИСИ, 5 октября – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд оставил в заключении до окончания следствия Шалву и Зураба Цоцория, которые обвиняются в оказании помощи экс-президенту Михаилу Саакашвили, тайно вернувшемуся в Грузию.

ПО ТЕМЕ Порт Поти снял с себя ответственность за попадание Саакашвили в Грузию

Отец и сын Цоцория – сотрудники порта Поти. Следствие утверждает, что на собственном автомобиле они «обеспечили транспортировку» экс-президента, незаконно пребывшего в страну 29 сентября, «до места назначения» — в одно из сел муниципалитета Абаша в Западной Грузии.

3 октября оба мужчины были задержаны. Прокуратура предъявила им обвинения по статье 375 УК Грузии – «сокрытие тяжкого преступления». Преступление предусматривает лишение свободы на срок от одного до четырех лет. Накануне следственное ведомство направило в суд ходатайство об избрании для задержанных меры пресечения в виде заключения.

В ходе сегодняшнего заседания сторона защита просила отпустить отца и сына под залог в размере 5 тысяч лари до окончания следствия. Адвокат обвиняемых Георгий Гогинава подтвердил, что Цоцория обеспечили Саакашвили транспортом. Тем не менее, с формулировкой обвинения они не согласны.

ПО ТЕМЕ Как Саакашвили попал в Грузию – версии СМИ

Сам Гогинава считает обвинения безосновательными. Он также заявляет, что его подзащитных незаконно преследуют по политическим мотивам, хотя они и не являются членами какой-либо партии.

Суд полностью удовлетворил ходатайство стороны обвинения. Прокурор дела на заседании указал на риски сокрытия обвиняемых, уничтожения доказательств и воздействия на свидетелей в случае, если Цоцория останутся на свободе.

ПО ТЕМЕ Еще двое человек задержаны в рамках дела о незаконном пересечении границы Саакашвили

Известно, что Цоцория являются родственниками Элгуджи Цомая, который также был задержан в рамках дела о незаконном пересечении государственной границы экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Цомая принадлежала квартира в Тбилиси, в которой экс-президент был задержан 1 октября.

МВД Грузии продолжает следствие против отца и сына Цоцория по двум статьям УК Грузии, которые предполагают сокрытие тяжкого преступления, а также незаконную перевозку мигрантов через государственную границу Грузии и создание им соответствующих условий для незаконного пребывания в Грузии.