Суд оставил в заключении спортсменов, обвиняемых в беспорядках на акции против Намахвани ГЭС

ТБИЛИСИ, 17 апреля – Новости-Грузия. Кутаисский городской суд избрал заключение в качестве меры пресечения для шести человек, обвиняемых в организации и участии в беспорядках во время протестов против строительства Намахвани ГЭС на западе Грузии. Об этом сообщает Первый канал.

Все шесть задержанных – спортсмены, жители Батуми. По версии следствия, на протестной акции, проходившей 12 апреля в поселке Гумати близ Кутаиси, обвиняемые избили трех человек, а также повредили автомобиль, принадлежащий одному из пострадавших.

ПО ТЕМЕ Шесть человек задержаны за организацию беспорядков на акции против строительства Намахвани ГЭС

Предварительное заседание по делу началось во второй половине дня 16 апреля и продолжалось более восьми часов. Обсуждениям предшествовал шумный протест. Около сотни человек – родственники и знакомые задержанных приехавшие в Кутаиси из Батуми, собрались у отделения полиции Имерети. Они требовали освобождения задержанных. Протестующие перекрыли дорогу и не пропускали машины МВД, в которых фигурантов дела перевозили в суд. После шумной стычки с полицией, автомобили все же пропустили, а участники акции переместились к Кутаисскому городскому суду.

В знак протеста все шесть обвиняемых покинули судебное заседание вместе с юристами, представлявшими их интересы.

На этом митинг сторонников спортсменов прекратился. Между тем суд возобновил рассмотрение вопроса о мере пресечения после того, как для всех шести фигурантов подыскали государственных адвокатов.

На процессе сторона защиты зафиксировала, что обвиняемые не признают вину и говорят о необъективности суда. Адвокаты планируют обжаловать решение в суде вышестоящей инстанции.

По версии самих обвиняемых, на акции к ним подошел неизвестный мужчина, который стал задавать им провокационные вопросы и оскорбил. Утверждается, что именно после этого началась драка.

«Они не делали никаких политических заявлений на митинге. В своих показаниях потерпевшие засвидетельствовали, что сказали задержанным, что они не должны присутствовать на митинге, поскольку они являются членами «Единого национального движения»», — сообщил в комментарии Netgazeti адвокат одного из задержанных Ираклий Шавадзе.

Среди шести задержанных оказались борцы вольного стиля, чемпион Европы среди юниоров Фируз Цулукидзе и его брат Реваз. В прошлом оба неоднократно привлекались к уголовной ответственности.

Спортсмены считают, что их наказывают за отличающиеся политические взгляды. Не так давно Фируз Цулукидзе заявил, что его брата преследуют из-за отказа в помощи правящей партии «Грузинская мечта» в предвыборный период.

Сейчас расследование против братьев Цулукидзе и еще четырех человек продолжается по факту организации и участия в групповом насилии (статья 225 УК Грузии). Задержанным грозит от 4 до 6 лет тюрьмы.