Суд оставил под арестом лидера оппозиции Нику Мелия  

ТБИЛИСИ, 13 апреля – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд принял решение не изменять меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении председателя самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ники Мелиа.

Следующий судебный процесс по этому вопросу назначен на 13 часов 29 апреля.

Сегодняшнее судебное заседание длилось около пяти часов. Решение объявила судья Нино Чахнашвили, которая незадолго до этого распорядилась выдворить Мелия из зала заседаний. Это произошло после того, как Мелия с места выкрикнул, что судья, как раб, выполняет решения правительства.

Нику Мелия не в первый раз удаляют из зала заседаний за оскорбление суда. На процессе 6 апреля адвокаты попросили допустить его на заседание, с чем судья Чахнашвили согласилась и сегодня Мелия впервые был выведен из тюрьмы после своего ареста 23 февраля.

«Учтите и примите решение побыстрее. Вы даже не ответили мне на вопрос, почему называете себя судьей. Неужели вы правда думаете, что вы – судья? Вас не беспокоит эта несправедливость? Этот суд – парадокс, потому что в этом здании суда, на судебном процессе, ведется заседание, на котором нет судьи», — сказал Мелия на сегодняшнем процессе.

Оставить Мелия в заключении было требованием прокуратуры. Прокурор по делу Ники Мелия Амиран Гулуашвили заявил, что в сложившейся ситуации другой альтернативной меры пресечения нет, и содержание под стражей должно оставаться в силе.

«Факт, что менее строгий залог не обеспечил цели меры пресечения, не было никаких других правовых возможностей, кроме применения содержания под стражей.

В этом контексте другой альтернативной меры пресечения не существует, и мы считаем, что примененное задержание должно оставаться в силе», — заявил Амиран Гулуашвили.

Адвокат Дито Садзаглишвили считает, что вопрос освобождения Ника Мелия правительство продолжит использовать для торга на переговорах с оппозицией.

«Мы фактически не слышали ни одного аргумента по поводу того, почему Мелия должен быть в заключении, что логично, потому что это решение невозможно оправдать. В таком случае у суда просто не было бы другого выбора по закону, кроме как освободить его.

Если Ника Мелия раньше был политическим заключенным, то сегодня он политический пленный, которого правительство будет использовать для торговли на политических переговорах», — сказал Садзаглишвили.

Двухмесячный срок предварительного заключения председателя ЕНД истекает 17 апреля, поэтому суд должен был пересмотреть вопрос об избранной мере пресечения. 17 февраля Тбилисский городской суд приговорил Нику Мелия к тюремному заключению в качестве меры пресечения.

Лидер ЕНД Ника Мелия обвиняется в «организации группового насилия» во время событий в ночь на 21 июня 2019 года, когда возле парламента прошла стихийная многотысячная акция протеста, известная, как «ночь Гаврилова». Власти подозревают, что оппозиция попыталась организовать штурм парламента, после чего против демонстрантов были использованы резиновые пули, водометы и слезоточивый газ.

Мелия был задержан 23 февраля 2021 года после того, как отказался выплачивать залог, назначенный судом в качестве меры пресечения на время следствия. Сам Мелия заявляет, что считает залог незаконным и не собирается его выплачивать.

Задержание Мелия стало причиной отставки Георгия Гахария с поста премьер-министра. 18 февраля он заявил, что у него появились «разногласия» с правящей командой по вопросу ареста лидера оппозиции. После отставки МВД временно отложило задержание Мелия. 23 февраля, на следующий день после назначения премьером Ираклия Гарибашвили, полиция осуществила спецоперацию в офисе ЕНД и арестовала Мелия.

С тех пор арест Мелия является одним из главных противоречий в конфликте между оппозицией и правящей партией «Грузинская мечта». После серьезной критики со стороны запада прокуратура Грузии выразила готовность ходатайствовать о смене меры пресечения и выпустить оппозиционера, если Мелия выплатит залог в размере 40 тысяч лари (около 12 тысячи долларов).

Шведский дипломат Кристиан Даниэльсон, назначенный президентом Евросовета Шарлем Мишелем медиатором на переговорах «Мечты» и оппозиции, озвучил предложение, согласно которому, залог за Мелия выплатит какой-либо фонд Евросоюза. Однако в ЕНД и сам Мелия от этого отказались, подчеркнув, что это принципиальная позиция.

Прокуратура перед прошлым процессом вновь напомнила о том, что готова освободить Мелия после выплаты залога.