Суд оставил под стражей задержанных на акции против строительства Намахвани ГЭС

ТБИЛИСИ, 2 июня – Новости-Грузия. Кутаисский городской суд оставил в заключении семь спортсменов, обвиняемых в организации и участии в беспорядках на акции против строительства Намахвани ГЭС, сообщает Общественное телевидение Грузии.

Задержанные спортсмены являются жителями Батуми. Следствие установило, что обвиняемые во время акции в поселке Гумати Цхалтубского района близ Кутаиси, проходившей 12 апреля, нанесли телесные повреждения трем участникам акции, а также повредили автомобиль, принадлежащий одному из пострадавших.

На заседании в среду суд не удовлетворил ходатайство стороны защиты освободить задержанных под залог.

По словам адвокатов, такое решение суд принял, сославшись на возможность их скрытия и угрозу уничтожения доказательств.

Заседание суда проходило на фоне акции протеста. Десятки человек, друзья и родственники, а также предствители движения «Защитники ущелья Риони» собрались у здания суда, чтобы выразить свою поддержку. Они не позволяли конвойной службе увести задержанных, что привело к столкновению с полицией.

Шесть спортсменов, — братья Пируз и Резо Цулукидзе, братья Тамаз и Торнике Челидзе, Ираклий и Гела Челидзе, были задержаны в Батуми 15 апреля. Спустя несколько дней задержали Эльдара Антадзе.

Уголовное дело возбуждено по статье «Организация группового насилия и участие в нем». Преступление наказывается лишением свободы от четырех до шести лет.

По версии самих обвиняемых, на акции к ним подошел неизвестный мужчина, который стал задавать им провокационные вопросы и оскорбил, после чего началась драка.

Кроме того, ждать приговора в суде будет еще один активист движения против строительства Намахвани ГЭС — Ираклий Мукбаниани. Он обвиняется в нападении на полицейского во время столкновений у металлических заграждений в селе Гумати 29 мая. Если его вина будет доказана, ему грозит от четырех до семи лет тюрьмы.

Мукбаниани обвиняется в нападении на полицейского во время потасовки между противниками строительства ГЭС и правоохранителями. Активист был задержан на третий день после инцидента, после чего МВД Грузии опубликовало специальное заявление с деталями задержания. По данным ведомства, местные жители мешали задержанию Мукбаниани, забрасывали полицейских камнями и пытались отобрать оружие. В результате насильственных действий ушибы получили двое сотрудников правоохранительных органов.

По словам адвоката, Мукбаниани не признает своей вины.

Контекст

Последнюю неделю протестующие находятся в селе Гумати у металлических баррикад, которые установила полиция, чтобы помешать участникам акции пройти к селу Намохвани, где компания ENKA ведет подготовительные работы – строит дорогу.

Протест противников строительства каскада Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони на западе Грузии продолжается уже семь месяцев. Несмотря на ценность проекта для энергетической независимости страны, противники строительства ГЭС считают, что в случае прорыва будущей плотины вода может затопить весь регион Имерети. Также им не нравится присутствие в Грузии турецкой компании и передача ей большой территории в собственность сроком на 99 лет.

На фоне масштабных акций протеста правительство Грузии 24 апреля объявило мораторий сроком на год на строительство Намахвани ГЭС. Проект строительства плотины заново изучат специалисты. При этом мораторий не касается других строительных работ в ущелье реки Риони.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет размещено на территориях сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.