Суд отправил за решетку жителя Аджарии, обвиняемого в доведении до самоубийства школьницы

ТБИЛИСИ, 13 февраля – Новости-Грузия. Батумский городской суд отправил в предварительное заключение 23-летнего Нику Табидзе, обвиняемого в доведении до самоубийства и половой связи с несовершеннолетней. Об этом сообщает Первый канал.

Табидзе был задержан 10 февраля, вскоре после того, как 14-летнюю девочку-подростка обнаружили повешенной во дворе собственного дома в одном из сел Кобулетского муниципалитета.

ПО ТЕМЕ Президент Грузии назвала трагедией самоубийство девочки-подростка, заявившей об изнасиловании

По данным прокуратуры, молодой человек обманом вступил в сексуальные отношения с девятиклассницей — он обещал жениться на ней. После секса Ника прекратил контактировать с девятиклассницей, а позже объявил, что не собирается создавать с ней семью. Следствие подчеркивает, что обвиняемый «ущемил достоинство подростка», и 9 февраля 2021 года школьница покончила жизнь самоубийством.

Сегодняшнее заседание было закрыто для СМИ. Суд полностью удовлетворил ходатайство прокуратуры, оставив обвиняемого в заключении. Защита считает это решение необоснованным и планирует обжаловать его.

«Для применения заключения не было ни фактических, ни формальных оснований. Если бы у стороны обвинения имелись хотя бы доказательства на уровне стандарта обоснованного подозрения, то моему подзащитному предъявили бы обвинения до смерти ребенка», — сказал журналистам адвокат задержанного Ираклий Шавадзе.

Он также повторил версию семьи Табидзе, согласно которой подросток решилась на самоубийство из-за систематического психологического и физического насилия со стороны своих родственников.

«На теле погибшего ребенка были повреждения. Это однозначное подтверждение того, что она была жертвой физического насилия. Следственные органы не придали должного внимания этому обстоятельству, не подключились государственные институты», — добавил адвокат.

Досудебное слушание по делу назначено на 6 апреля.

Табидзе вменяется в вину «половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста», а также «доведение до самоубийства». Данное преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы от семи до девяти лет.