Суд отправил за решетку напавшего с ножом на активистов оппозиции в Дманиси

ТБИЛИСИ, 24 сентября – Новости-Грузия. Болнисский районный суд избрал заключение в качестве меры пресечения для обвиняемого в нападении на сторонников оппозиции в селе Гантиади Дманисского муниципалитета (регион Квемо Картли). Об этом сообщает Первый канал.

ПО ТЕМЕ Сын кандидата от «Грузинской мечты» задержан за ранение активистов оппозиции 

28-летний Давид Дауташвили – сын кандидата в мажоритарные депутаты сакребуло Дманиси от правящей партии «Грузинская мечта» Михаила Дауташвили. По данным МВД Грузии, 21 сентября во время предвыборной встречи в Гантиади Давид Дауташвили «по политическим мотивам» ранил ножом двух человек – М.О. и Ш.С.. Оба получили серьезные телесные повреждения.

Накануне Дауташвили предъявили обвинения по пункту 7 статьи 117 УК Грузии (нанесение тяжких телесных повреждений двум лицам), которая предусматривает лишение свободы на срок от девяти до тринадцати лет.

На сегодняшнем заседании, проходившем в дистанционном формате, адвокат Дауташвили Гия Мачитадзе заявил, что его подзащитный признает обвинения, отрицая при этом политическую подоплеку инцидента. По его словам, действия Датуташвили были продиктованы желанием «помочь своему отцу, жизнь и здоровье которого были в реальной опасности».

Одновременно сторона защиты говорила об отсутствии доказательной базы для применения заключения в качестве меры пресечения. Суд эту позицию не разделил.

«Суд не принял во внимание позицию защиты… В частности, по делу нет доказательств того, что пострадавший получил серьезные телесные повреждения. До тех пор, пока не будет подтверждено обстоятельство, согласно которому он получил серьезные травмы, данное обвинение не должно было предъявляться», — сказал Мачитадзе.

Защита также говорит о психологических проблемах обвиняемого.  Мачитадзе просит учесть, в каком эмоциональном состоянии находился молодой мужчина в момент совершения преступления. По требованию адвоката назначена экспертиза.

«Мы имеем дело с таким человеком, которого нужно обследовать. Прокуратура уже назначила экспертизу, через несколько дней он будет переведен в соответствующее учреждение и будут даны ответы на все вопросы, в каком психическом состоянии он находился на момент совершения преступления», — заявил юрист.

Драка между сторонниками оппозиции и партии власти произошла во время встречи кандидата в мэры Дманиси от ЕНД, действующего мэра Георгия Татуашвили с жителями села Гантиади. После потасовки с ножевыми ранениями госпитализированы были двое человек, активисты «Единого национального движения».

Власти и оппозиция обвиняют друг друга в произошедшем. В правящей партии считают, что массовая драка и поножовщина на предвыборной встрече стали следствием провокации. Между тем оппоненты власти связывают инцидент с агрессивной риторикой «Грузинской мечты».