Суд отправил за решетку обвиняемого в сексуальных домогательствах оппозиционера Гоги Цулая

ТБИЛИСИ, 19 марта – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд избрал заключение в качестве меры пресечения для оппозиционного политика Гоги Цулая, обвиняемого в сексуальных домогательствах. Об этом сообщает Первый канал.

Полиция задержала Цулая в Тбилиси 17 марта. По данным следствия, добиваясь интимной близости, на съемной квартире он избил свою 42-летнюю знакомую. В четверг Цулая были предъявлены обвинения в иных действиях сексуального характера.

ПО ТЕМЕ Сексуальное насилие: оппозиционному политику Гоги Цулая ужесточили обвинение  

По решению судьи Звиада Шарадзе, сегодняшнее заседание проходило в закрытом режиме. Прокуратура ходатайствовала о помещении обвиняемого под стражу. Защита просила освободить Цулая под залог в размере 5 тысяч лари без оформления ограничительного ордера. Суд полностью удовлетворил ходатайство стороны обвинения.

Адвокат Цулая Валерий Гелбахиани считает это решение несправедливым. По его оценке, оно только подкреплило их позицию о том, что произошедшее на съемной квартире было инсценировкой, а Цулая преследуется из-за своей политической деятельности.

«Доказательств не представлено, обвинение основывается только на показаниях потерпевшей. В аналогичных случаях в качестве меры пресечения используется залог, и суд не допускает исключений. Если исключения допущены, это политическое преследование», — заявил Гелбахиани.

Прокурор Леван Вепхвадзе после заседания заявил журналистам, что в качестве доказательств к материалам дела приобщены видеозаписи, которые «практически подтверждают» виновность оппозиционера. Одновременно Вепхвадзе утверждает, что Цулая был пьян во время предполагаемого преступления, но отказался пройти тест на алкоголь после задержания.

Следствие продолжается по статье 138 УК Грузии. В случае подтверждения вины 58-летнему Цулая, который является одним из самых активных и скандальных оппозиционных политиков в Кутаиси, грозит лишение свободы на срок от четырех до шести лет.

Гоги Цулая – политик из Кутаиси, известный своими резкими высказываниями в адрес властей Грузии. Критикуя власти, он нередко использует насмешки и нецензурные выражения. Совсем недавно в комментарии журналистам он грубо обругал Беру Иванишвили – сына основателя правящей партии «Грузинская мечта», миллиардера Бидзину Иванишвили.

В политику Цулая пришел еще в 1993-1995 годах, когда был членом парламента третьего созыва в качестве мажоританого депутата. В 2004-2008 годах был членом парламента шестого созыва по партийному списку «Национального движения».

Некоторое время назад Гоги Цулая покинул партию «Свободная Грузия», которая была создана в 2010 году Кахой Кукавой и его единомышленниками.

Цулая также является одним из организаторов протестного движения с требованием понижения цен на автомобильное топливо. В течение последних недель водители провели несколько крупных протестных акций как в Кутаиси, так и в других городах Грузии.