Суд отправил за решетку обвиняемого в фальсификации доказательств по делу Бачалиашвили

2020-09-27T09:28:50+04:0027 Сен, 2020, 09:28|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 сентября – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд избрал заключение в качестве меры пресечения для Давида Пурцхванидзе, обвиняемого в фальсификации улик по делу о смерти программистки Тамар Бачалиашвили. Об этом сообщает Общественное телевидение.

Пурцхванидзе задержали 25 сентября. Он предоставил адвокату семьи Бачалиашвили, Михаилу Рамишвили спутниковые снимки, датируемые периодом с 19 по 22 июля. На фото видно, что автомобиль погибшей Тамар не находился все эти дни в том месте, где он был обнаружен 23 июля.

26 сентября Пурцхванидзе официально были предъявлены обвинения по двум статьям УК Грузии, которые подразумевают фальсификацию доказательств и дачу ложных показаний.

Обвиняемый присутствовал на судебном заседании, состоявшемся накануне. Тем не менее, Пурцхванидзе воспользовался правом на молчание и отказался отвечать на вопрос судьи: признает ли он себя виновным.

Суд полностью удовлетворил ходатайство прокуратуры. Сторона обвинения настаивала, что, если задержанный останется на свободе, он может покинуть страну, поскольку у него уже куплены авиабилеты и есть банковский счет за рубежом.

Сторона защиты просила суд установить залог в размере 5 тысяч лари в качестве меры пресечения. Они отмечали, что Пурцхванидзе действительно планирует поездку за границу, однако он не пытается скрыться от следствия, а едет в командировку.

Позже прокурор Давид Гумберидзе обратил внимание, что ранее обвиняемый заявлял, что собирается поехать в США для того, чтобы провести экспертизу снимков, которые, как утверждает следствие, он подделал. Гумберидзе также указал, что со стороны Пурцхванидзе существовала угроза уничтожения улик и повторения преступления, с чем согласился суд.

«Тот факт, что человек фальсифицирует доказательства по личным мотивам, дает нам основания предполагать, что это повторится снова, попытается воспрепятствовать следствию. Конечно же, подразумевается только то дело, по которому он проходит обвиняемым», — заявил Пурцхванидзе журналистам после заседания.

Теперь Пурцхванидзе будет дожидаться приговора в заключении. В случае признания вины судом, ему грозит до шести лет тюрьмы.

В прокуратуре считают, что Пурцхванидзе решил создать поддельные улики, подтверждающие версию семьи об инсценировке самоубийства, для рекламирования своей организации – «Антикризисный центр проблем безопасности», а также получения финансирования.

Утверждается, что он связался с Рамишвили и попросил его выслать координаты места, где обнаружили машину с телом Бачалиашвили. Затем, используя приложение Zoom Earth, он получил спутниковые снимки этой местности за ноябрь 2019 года.

Пурцхванидзе попросил своего сына обработать фото таким образом, чтобы создать впечатление, что они сняты 19 июля 2020 года. Позже он передал сфабрикованные фото Рамишвили. Адвоката обвиняемый убедил в том, что указанные снимки были сняты сателлитом одной из стран ЕС. Утверждалось, что они получены через знакомых от руководителя военно-научного проекта.

Что касается Рамишвили, он распространил эти снимки в СМИ, а также предоставил следствию. Назначенная экспертиза установила, что фото являются смонтированными и фальшивыми. После дело о фальсификации доказательств было выделено в отдельное производство.