Суд отправил за решетку обвиняемых в нападении на журналиста телекомпании «Формула»

ТБИЛИСИ, 27 февраля – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд избрал заключение в качестве меры пресечения для трех человек, обвиняемых в нападении на журналиста телекомпании «Формула» Вахо Саная и его семью. Об этом сообщает Первый канал.

На заседании в пятницу судья Лаша Клдиашвили полностью удовлетворил ходатайство прокуратуры об использовании самой строгой ограничительной меры. Сторона защиты требовала освободить задержанных под залог, настаивая на их невиновности. Уже после заседания адвокаты сообщили, что планируют обжаловать решение судьи Клдиашвили.

Трое задержанных обвиняются в насилии, преследовании и угрозах. Следствие установило, что они напали на Саная в связи с его профессиональной деятельностью. В случае, если суд признает их виновным по всем пунктам, им грозит до трех лет лишения свободы.

Обвинения предъявлены по следующим статьям УК Грузии: пункту «а» части 2 статьи 156, части 1 статьи 151 и части 1 статьи 126.

ПО ТЕМЕ Прокуратура Грузии ужесточила обвинение напавшим на журналиста Вахо Саная

Трое мужчин напали на Вахо Саная в ночь на 25 февраля на улице в центре города, когда он пытался отбуксировать автомобиль с обледеневшей улицы. По его словам, сначала незнакомцы хотели ему помочь, но, когда узнали в лицо, набросились и стали избивать. Они продолжали стучать по стеклам автомобиля, в который Саная пересел и находился там с женой, родственницей и годовалым ребенком. После осмотра выяснилось, что журналист получил сотрясение мозга.

Саная уверен, что это произошло из-за его критических репортажей. Одновременно он указывает, что почву для подобных преступлений создают представители власти, которые отличаются «агрессивной риторикой» в адрес ряда СМИ.

Нападение на журналиста осудили НПО и СМИ, оппозиционные партии и члены правительства Грузии.