Суд отправил за решетку отца обвиняемого по делу об убийстве Шакарашвили

2020-09-13T10:22:08+04:0013 Сен, 2020, 10:18|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 13 сентября – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд отправил в предварительное заключение Тамаза Хомасуридзе – отца одного из несовершеннолетних, обвиняемых в убийстве 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили. Об этом сообщает Общественное телевидение.

Хомасуридзе неоднократно заявлял о невиновности своего сына. Мужчина утверждал, что во время дачи показаний следователи оказывали на несовершеннолетнего З.Х. давление. Не так давно Хомасуридзе прибег к крайней форме протеста, начав голодовку у здания главной прокуратуры в Тбилиси. Несколько раз он грозился устроить акт самосожжения и обливал себя бензином. При этом мужчина не раз заявлял, что он бывший сотрудник спецслужб и знает, «как шьются такие дела».

По теме: Полиция задержала отца обвиняемого по делу об убийстве Шакарашвили

Хомасуридзе был задержан 11 сентября по обвинению в угрозах, фальсификации доказательств и даче ложных показаний. Накануне прокуратура предъявила ему официальные обвинения.

По данным ведомства, Хомасуридзе угрожал главным свидетелям по делу об убийстве – лучшему другу Шакарашвили Гураму Амирханашвили и фотографу Якобу Брегвадзе. Также угрозы от мужчины поступали дяде Шакарашвили, адвокату Мириану Николадзе, который представляет интересы семьи.

Одновременно в прокуратуре указывают, что Хомасуридзе «публично часто подчеркивал боевой опыт, полученный в результате его прошлой деятельности в правоохранительных органах, и свою активную связь с членами незаконных вооруженных формирований, которые, по его словам, осуществляли ликвидацию неприемлемых для них лиц».

Что касается фальсификации улик, по версии следствия, Хомасуридзе инсценировал смс-переписку Амирханашвили с сотрудником следственного ведомства. Для этого он использовал два мобильных телефона и SIM-карту без регистрации. Впоследствии телефон, которым якобы пользовался Амирханашвили, Хомасуридзе предоставил СМИ. Тем самым он пытался доказать, что лучший друг Шакарашвили действует по указанию следователей и дает ложные показания.

Также, по данным прокураторы, Хомасуридзе дал ложные показания следствию, когда заявил, что представители связанной с ним группировки «Белая стрела» планируют ликвидацию дяди Шакарашвили и свидетеля Амирханашвили. Утверждалось, что члены вооруженного формирования якобы вынесли им «смертный приговор».

12 августа судебный процесс по делу Хомасуридзе проходил дистанционно, стороны в зале не присутствовали. Адвокат задержанного сообщил, что обвиняемый признает себя виновным.

Прокуратура требовала заключения под стражу в качестве меры пресечения. Сторона защиты обратилась к суду об установлении залога в размере 2 тысяч лари. Это ходатайство судья не удовлетворил, учтя следующие доводы обвинения: возможности уничтожения улик, оказания давления на свидетелей и сокрытия обвиняемого. Кроме того, при избрании меры пресечения суд принял во внимание, что обвиняемый был ранее судим за приобретение и хранение наркотиков в особо крупном размере. Также в прошлом ему выписывали ордер за семейное насилие.

Досудебное слушание по делу Хомасуридзе назначено на 28 октября. Мужчине грозит от трех до семи лет лишения свободы в случае подтверждения вины.