Суд отпустил под залог мать 13-летней девочки, молчавшей о сексуальном насилии

ТБИЛИСИ, 15 апреля – Новости-Грузия. Залог в размере пяти тысяч лари (около 1 400 долларов) должна выплатить мать несовершеннолетней девочки, которую прокуратура обвинила в недонесении о преступлении сексуального характера.

Женщине на время следствия запрещается приближаться к дочери до окончательного решения суда.

Как сообщает телеканал «Мтавари», обвиняемая заявила, что не располагает необходимой суммой, поэтому ей пришлось заложить квартиру.

В марте 2021 года стало известно о том, что 13-летняя жительница Горийского района родила ребенка. Вскоре после этого был установлен и задержан подозреваемый — им оказался мужчина в возрасте около 50 лет.

Сама несовершеннолетняя до тех пор, пока ей не исполнится 18 лет, вместе с ребенком будет жить в государственном приюте – этого требует протокол защиты пострадавших от секс-преступлений несовершеннолетних и жертв трефикинга.

Следствие установило, что с 2017 по 2020 года обвиняемый в насилии (З.М). использовал беспомощность подростка, не достигшего 14 лет и систематически насиловал девочку. В результате чего несовершеннолетняя забеременела и родила ребенка.

Также следствие установило, что матери подростка было известно о сексуальном насилии со стороны З.М., однако она не уведомила об этом полицию.

Обвинение женщине предъявлено по статье — «недонесение о преступлении» (лицом, которому доподлинно известно о готовящемся или совершенном особо тяжком преступлении). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.

Уголовное дело находится в стадии расследования.

Дело против самого насильника возбуждено по статье — «проникновение сексуального характера в тело лица, не достигшего 16-летнего возраста»), статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет.