Суд отпустил под залог на время следствия двух активистов «Защитников ущелья Риони»

ТБИЛИСИ, 21  июля – Новости-Грузия.  Кутаисский городской суд изменил меру пресечения с предварительного заключения на освобождение под залог для двух активистов движения «Защитники ущелья Риони», выступающих против строительства каскада Намахвани ГЭС.

Ираклия Мукбаниани и Давида Хуцишвили освободили после слушания в зале суда, после того, как они уже отбыли два месяца в предварительном заключении, рассказал один из лидеров протестного движения Варлам Голетиани.

Оба активиста были задержаны из-за инцидента в селе Гумати Цхалтубского муниципалитета 29 мая. Мукбаниани и Хуцишвили обвиняются в нападении на полицейских во время акции против строительства ГЭС.

По данным ведомства, местные жители всячески мешали задержанию Мукбаниани, забрасывали полицейских камнями, пытались отобрать оружие. В результате этого ушибы получили двое сотрудников правоохранительных органов.

Если вина обвиняемых будет доказана,  им грозит от четыре до семи лет тюрьмы.

«Прошло почти два месяца, как задержали Ираклия Мукбаниани и Дато Хуцишвили. Вы знаете, что имело место противостояние с полицией из-за баррикад в селе Гумати. Тогда эти люди были задержаны, на наш взгляд, абсолютно незаконно. Состоялось несколько процессов и сегодня судья освободил их прямо из-зала суда под залог, но на этом суд не закончился»  — сказал Голетиани в видеообращении на Facebook.

Он подчеркнул, что Мукбаниани и Хуцишвили присоединятся к движению и продолжат участие в протестах.

Сумму залога и дату следующего процесса Голетиани не уточнял.

При этом лидер протестного движения отметил, что в социальных сетях развернулась компания против «Защитников ущелья» и появились фальшивые аккаунты, где от имени активистов граждан просят перечислить деньги на освобождение якобы задержанных активистов.

Протест противников строительства каскада Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони на западе Грузии длится больше полугода. Несмотря на важность проекта для энергетической независимости страны, движение противников строительства ГЭС получило поддержку у общественности.

На фоне провденных активистами масштабных акций протеста правительство Грузии 24 апреля объявило мораторий сроком на год на строительство Намахвани ГЭС. Проект строительства плотины заново изучат специалисты. При этом мораторий не касается других строительных работ в ущелье реки Риони.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет размещено на территориях сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.