Суд признал экс-прокурора Кахетии невиновным в убийстве генерала Кутателадзе

2020-06-13T08:42:44+04:0013 Июн, 2020, 08:42|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 13 июня — Новости-Грузия. Руставский городской суд признал бывшего прокурора Кахетии Георгия Чантурия невиновным в убийстве генерала Самсона (Сосо) Кутателадзе.

По второй части обвинения – за незаконное приобретение-ношение огнестрельного оружия – Чантурия приговорен к шести годам тюремного заключения.

15 января 2018 года Кутателадзе обнаружили мертвым в его рабочем кабинете на Стамбульском рынке в городе Рустави. Он был совладельцем этого объекта. В рамках дела 7 августа 2018 года на основании судебного постановления полиция задержала Чантурия по обвинению в умышленном убийстве и незаконном приобретении, хранении и ношении оружия.

Чантурия был единственным обвиняемым в убийстве. 3 мая 2019 года суд принял решение о смене меры пресечения для него – с предварительного заключения на залог.

«Мы еще тогда заявляли, что Георгий Чантурия не совершал это преступление, и что прокуратура и МВД пыталась доказать его вину путем сфабрикованных доказательств. Принятое судом решение в этой части, очень важное для стороны защиты. Это было тяжелейшее обвинения, и оправдание Чантурия – это законное решение суда», — заявил адвокат экс-прокурора Бека Басилая.

По его словам, обвинительный приговор по части незаконного ношения-хранения огнестрельного оружия сторона защиты обжалует в Апелляционном суде.

В свою очередь, прокуратура намерена оспорить решение о признании Чантурия невиновным в убийстве. Как заявил прокурор дела Леван Джалагания, в деле существуют доказательства, прямо указывающие на то, что это преступление совершил он.

Сторона обвинения утверждает, что обвиняемому удалось избавиться от орудия убийства. Тем не менее, в деле есть показания свидетелей, которые видели, что незадолго до убийства Кутателадзе зашел в административное здание рынка вместе с Чантурия, а спустя некоторое время экс-прокурор вышел один и покинул место на автомобиле.

«Есть показания, в которых свидетели видели, как обвиняемый вышел, держа в руке оружие. Помимо этого, были видеозаписи, на которых видно, что обвиняемый до убийства был одет в другую одежду, а после он переоделся, спрятав вещи вместе с оружием», — сказал прокурор.

По версии прокуратуры, Чантурия совершил убийство из мести, после финансовых разногласий с Кутателадзе.

Что касается самого обвиняемого, Чантурия утверждает, что виделся с Кутателадзе за час до убийства, однако никакого конфликта между ними не было. По его словам, в момент убийства он находился в банке и там же узнал об убийстве – ему позвонили журналисты.

Генерал Кутателадзе в прошлом был депутатом парламента Грузии, а также командующим Национальной гвардией ВС Грузии.

Генерал был участником войн за территориальную целостность Грузии. Он награжден орденом Вахтанга Горгасали третьей степени, а также медалями за особые и боевые заслуги штата Джорджия США и армии Соединенных Штатов Америки. Кутателадзе был почетным генерал-майором США и почетным гражданином города Сачхере (регион Имерети).