Суд разрешил Республиканской партии зарегистрироваться для участия в выборах 

2020-07-21T13:05:03+04:0020 Июл, 2020, 18:23|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 июля – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд удовлетворил иск оппозиционной Республиканской партии против Центральной избирательной комиссии и разрешил пройти регистрацию для участия в предстоящих парламентских выборах.

ЦИК Грузии на прошлой неделе отказал старейшей в стране политической партии в регистрации под предлогом того, что «республиканцы» не уложились в сроки регистрации. В самой партии утверждают, что сроки были соблюдены, поэтому опротестовали решение ЦИК в суде.

«Суд удовлетворил иск Республиканской партии. Регистрируемся для участия в выборах», написала председатель партии Хатуна Самнидза на своей странице в фейсбуке.

Представление документации в ЦИК заканчивалось 15 июля, а партия отправила заявку по почте 14 июля. У комисии были претензии, так как заявка была получена 15-го числа.

Ранее Самнидзе в публичном комментарии пояснила, что недоразумение связано с индивидуальной интерпретацией закона, так как закон не запрещает регистрацию и отправку документов по почте.

Республиканская партия входила в основанную в 2012 году правящую коалицию «Грузинская мечта». До июля 2016 года партия была активным членом коалиции, и ее лидеры занимали высокие посты в правительстве страны.

На выборах парламента 2016 года «республиканцы» приняли решение покинуть коалицию и принять участие в выборах самостоятельно. В итоге партия не смогла преодолеть 5-процентный барьер и не попала в парламент.

После проигрыша на парламентских выборах партию сначала покинул Давид Усупашвили, его супруга — экс-министр обороны Тинатин Хидашели, бывший госминистр по вопросам примирения Паата Закареишвили, эксперт по вопросам Конституции Вахтанг Хмаладзе.

Что касается нынешних лидеров «республиканцев» — председателя Хатуны Самнидзе и политического секретаря Тамар Кордзая, то они поддерживают на предстоящих выборах Объединенную оппозицию. Впервые о своей поддержке самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение» «республиканцы» открыто заявили после того, как в первом туре президентских выборов 2018 года кандидат от ЕНД Григол Вашадзе и поддерживаемая правящей партией «Грузинская мечта» Саломе Зурабишвили получили практически одинаковое количество голосов и пришлось проводить второй тур выборов.