Суд увеличил сумму залога для Ники Мелия до 70 тысяч лари

2020-11-03T21:39:29+04:0003 Ноя, 2020, 20:36|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 3 ноября – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд обсудил вопрос об ужесточении меры пресечения кандидата в депутаты парламента и одного из лидеров оппозиционной партии «Единое национальное движение» Нике Мелия.

Суд частично удовлетворил ходатайство прокуратуры и увеличил размер залога, наложенного на Нику Мелия в качестве меры пресечения, до 70 тысяч лари вместо требуемых прокуратурой 100 тысяч лари. Судья пояснил, что указанная сумма включает предыдущий залог — 30 тысяч лари.

Также в качестве дополнительной меры Мелия запретили пересекать государственную границу Грузии без предварительного уведомления и согласия прокуратуры.

Решением судьи отменены дополнительные обязательства, применявшиеся к Мелия в прошлом году.

Судья отметил, что Ника Мелия осознавал, что нарушает правила электронного мониторинга. Сам Ника Мелия на суде не присутствовал.

Сегодня прокуратура обратилась в суд с ходатайством об изменении меры пресечения в отношении Мелия. Сообщалось, что прокуратура потребует заключить Мелия под стражу. Однако потом стало известно, что обвинение только повысило сумму залога.

«Прокуратура требует избрать для Ники Мелия в качестве меры пресечения залог в размере 100 000 лари и ограничение на пересечение границы», — сказано в заявлении прокуратуры.

Отмечается, что Генпрокуратура обратилась в суд с ходатайством о применении более строгой меры пресечения в отношении Ники Мелия из-за нарушения им условий ранее установленной меры пресечения.

1 ноября Ника Мелия демонстративно снял с руки электронный браслет слежения во время митинга перед парламентом. Он заявил, что больше не собирается носить браслет, потому что это символ несправедливости.

Браслет Мелия обязали носить с 3 июля в качестве меры пресечения для ведения электронного мониторинга после того, как 26 июня депутаты «Грузинской мечты» — парламентское большинство, проголосовал за лишение оппозиционного коллеги депутатской неприкосновенности. Кроме того, городской суд назначил Мелия залог в размере 30 тысяч лари (около 8 тысяч долларов).

После массового митинга 20-21 июня возле парламента, переросшего в столкновения с полицией, Мелия был обвинен в организации, руководстве или участии в групповом насилии.