Суточный рекорд заражений в Грузии – распределение случаев COVID-19 по регионам

2020-09-13T11:21:47+04:0012 Сен, 2020, 11:44|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 сентября – Новости-Грузия. Из 158 случаев инфицирования коронавирусом, выявленных в Грузии за последние сутки, 87 зафиксированы в Аджарии. Об этом журналистам сообщила медицинский директор Тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая.

Количество ежедневных случаев заражения коронавирусом в Аджарии неизменно растет с 1 сентября. Главным очагом эпидемии в стране продолжает оставаться Батуми.

Согласно Эзугбая, распределение новых фактов Covid-19 по регионам следующее: 87 случаев – Аджария, 28 случаев – Самегрело, 19 случаев – Имерети, 6 случаев – Гурия, 18 – Тбилиси.

158 случаев – это рекордный суточный прирост заболевших COVID-19 с начала эпидемии в Грузии. Эзугбая считает, что эта цифра не дает оснований для паники. По ее словам, большое число новых случаев является следствием эффективной работы эпидемиологов – специалисты стараются «очень быстро» установить контакты заболевших и протестировать этих людей.

«Количество таких быстрых исследований позволяет изолировать контакты инфицированных. Поэтому мы можем уверено говорить о том, что мы останавливаем распространение болезни», — заявила Эзугбая.

Она добавила, что специалисты «практически локализовали» распространение коронавируса в Батуми и Цагери (регион Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия). В настоящее время аналогичные действия предпринимаются в Имерети и Самегрело.

«Происходит активное выявление контактов, из-за чего растет число подтвержденных случаев. Однако именно это является основанием для последующей локализации заболевания. Это хороший выход для локализации новообразованных очагов или кластеров», — сообщила она.

Согласно данным  Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии (NCDC), за последние сутки в Грузии было проведено около 6 тысяч ПЦР-тестов на коронавирус. Статистика не учитывает число проведенных экспресс-тестов.

В целом за время пандемии в Грузии было зафиксировано 2 075 лабораторно подтвержденных случаев заражения коронавирусом. От последствий коронавирусной инфекции скончались 19 человек. Число выздоровевших пациентов с ранее подтвержденным COVID-19 за последние сутки увеличилось на девять и составляет 1 363.