США выделят Грузии 67 миллионов долларов на развитие страны

ТБИЛИСИ, 21 мая – Новости-Грузия. Агентство по международному развитию США (USAID) оформило соглашение о выделении Грузии 67 миллионов долларов для развития целого ряда направлений, допускающее последующие увеличение гранта до 330 миллионов долларов. Об этом сообщает пресс-служба правительства Грузии.

Договор сегодня в Тбилиси подписали глава Минфина страны Лаша Хуцишвили и директор миссии USAID в Грузии Питер Виблер.

«Сегодня мы подписываем очень важное грантовое соглашение с нашим стратегическим партнером. Целью соглашения для содействия устойчивого развития Грузии являются создание высокооплачиваемых и качественных рабочих мест, усиление подотчетности правления и укрепление демократических достижений», — заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, присутствовавший на церемонии подписания соглашения.

В рамках соглашения планируется реализовать проекты в следующих областях: разрешение конфликтов, права человека, сельское хозяйство, производство, верховенство закона, демократическое управление, гражданское общество, базовое образование, социальные услуги, сельское хозяйство, окружающая среда.

С 1992 года и по сегодняшний дней по линии USAID власти США выделили Грузии помощь в размере более 1,8 миллиарда долларов. За три десятилетия при участии Агентства по международного развития США в стране было реализовано 335 программ в области сельского хозяйства, энергетики, инфраструктуры, окружающей среды, образования и здравоохранения. На сегодняшний день под эгидой USAID в Грузии осуществляются 35 проектов на сумму 260 миллионов долларов.

Грузия и США сотрудничают с 1992 года в сферах политики, экономики, торговли, а с конца 1990-х годов — обороны и безопасности. В январе 2009 года в Вашингтоне была оформлена Хартия стратегического партнерства двух стран, предусматривающая сотрудничество в сферах безопасности, обороны, торговли, экономики, культуры и в гуманитарной области.