США и ЕС призывают членов парламента Грузии подписать соглашение, предложенное главой Евросовета

ТБИЛИСИ, 18 апреля – Новости-Грузия. Евросоюз и США призвали всех членов парламента Грузии подписать предложенное председателем Еврсовета соглашение для разрешения политического кризиса, продолжающегося в стране уже почти полгода. Об этом говорится в совместном заявлении пресс-спикеров Госдепартамента США и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности/вице-президента Еврокомиссии.

«После почти шести месяцев переговоров граждане Грузии четко дали понять, что они желают выхода из политического тупика, и совместной работы всех избранных членов парламента над решением серьезных проблем, стоящих перед страной, включая региональные проблемы, вызовы, COVID-19 и экономический кризис.

Учитывая все это, мы призываем всех членов парламента Грузии подписать соглашение, которое сегодня будет предложено президентом Европейского совета Шарлем Мишелем. Односторонние заявления подрывают цель по достижению широкого согласия.

Институциональные реформы, предусмотренные соглашением, представляют собой значительный шаг вперед для демократического развития Грузии. Они принесут значительную пользу ее гражданам, помогут создать более независимую судебную систему, более сильные избирательные процессы и парламент, который сможет лучше представлять голос грузинского народа.

Принятие этого компромисса демонстрирует здравый смысл и готовность всех сторон поставить нужды граждан Грузии выше интересов какой-либо одной политической партии», — говорится в заявлении.

Совместное обращение было опубликовано посольством США в Грузии за несколько часов до переговоров членов правящей партии «Грузинская мечта» и оппозиции. Сегодня они проведут переговоры при фасилитаторстве главы представительства ЕС в Грузии Карла Харцеля и посла США Келли Дегнан.

В пятницу «Грузинская мечта» в одностороннем порядке подписала план по разрешению политического кризиса, предложенный властям и оппозиции представителем главы Евросовета Кристианом Даниэльсоном. Документ подразумевает проведение системных избирательных реформ, изменения в сфере правосудия, а также перераспределение полномочий в парламенте.

Большинство оппозиционных партий отказываются подписывать план Даниэльсона в нынешнем виде, подчеркивая при этом, что они готовы продолжать обсуждения с партией власти и посредниками. Оппоненты властей настаивают, чтобы в соглашение были включены пункты, связанные с освобождением политических заключенных и проведением досрочных парламентских выборов.

Политический кризис в Грузии продолжается уже более пяти месяцев. Оппоненты властей считают, что результаты парламентских выборов 31 октября 2020 года были сфальсифицированы. Заседания законодательного органа десятого созыва посещают только шестеро из шестидесяти оппозиционных депутатов.

Переговоры политиков, проводимые для разрешения сложившейся ситуации, чередуются с уличными протестными акциями и задержаниями гражданских активистов. Кризис серьезно обострился в конце февраля, после ареста председателя оппозиционного «Единого национального движения» Ники Мелия. Это же событие привело к отставке премьера Георгия Гахария.

Именно после этого к разрешению кризиса подключились США и ЕС. Для содействия в урегулировании ситуации по личному указанию главы Евросовета Шарля Мишеля дипломат Кристиан Даниэльсон в марте дважды посетил Тбилиси.