США могут приостановить выделение Грузии 15% предусмотренной финансовой помощи

2020-07-07T15:14:19+04:0007 Июл, 2020, 13:46|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 июля – Новости-Грузия. В конгресс США внесен законопроект о финансировании зарубежных операций на 2021 год, согласно которому, американская помощь Грузии может в будущем году сократиться на 19.8 миллионов долларов.

В законопроекте, объем которого составляет 326 страниц (касающаяся Грузии запись – на странице 226-НГ), указаны приоритеты Госдепартамента на 2021 фискальный год.

В документе сказано, что в 2021 году Грузия получит в качестве финансовой помощи не менее 132 025 000 долларов. При этом, в отличие от прошлых лет, на этот раз в документе указано и условие получение помощи.

В частности, перевод 15% от общего объема выделяемой Грузии помощи может быть приостановлен до тех пор, пока госсекретарь США не решит, что правительство Грузии предпринимает соответствующие шаги для борьбы с коррупцией, укрепления демократических институтов, поддержания верховенства закона в частном секторе и соблюдения международно признанных стандартов.

Изменения предусматривает законопроект, зарегистрированный в бюджетном комитете Палаты представителей конгресса США. В законопроекте написано:

«Помощь – согласно третьей и четвертой главе этого акта, для Грузии выделена помощь в размере не меньше $132,025,000.

Приостановка выделения средств — указанная помощь не будет выделена до тех пор, пока секретарь Госдепартамента США не установит и не представит комитетам доказательства, что правительство Грузии делает эффективные шаги для того, чтобы:

а) укрепить демократические институты, как указано в сопроводительном докладе.

б) проводить борьбу с коррупцией в правительстве, включая применение антикоррупционных законов и правил.

с) обеспечить, чтобы верховенство закона в частном секторе соответствовало международно признанным стандартам, включая право иностранных предприятий свободно и беспрепятственно работать, чтобы полностью реализовать коммерческие и финансовые выгоды от инвестиций в Грузию».

Законопроект уточняет, что приостановление помощи не повлияет на программы, которые способствуют демократии, верховенству закона, гражданскому обществу, средствам массовой информации, помогают уязвимой части населения, и направлены на сокращение насилия по гендерному признаку.

Также возможно, что передача этих 15% не будет остановлена, если государственный секретарь примет решение и объявит комитету конгресса, что это важно для государственных интересов Соединенных Штатов.

Следует отметить, что США также сократили помощь Грузии в преддверии выборов 2003 года, назвав причиной этого замедление реформ и развитие экономики.