США организуют для грузинских полицейских тренинги по расследованию сексуального насилия

ТБИЛИСИ, 7 марта – Новости-Грузия. При поддержке посольства США в Грузии проведут для сотрудников криминальной полиции тренинги по расследованию фактов сексуального насилия. Об этом говорится в сообщении дипломатического представительства.

Тренинги для представителей МВД Грузии начнутся в следующем месяце и продлится до конца 2021 года.

В связи с приближением Международного женского дня, в посольстве также напомнили о работе, проделанной в Грузии при поддержке США с точки зрения борьбы с домашним насилием, в том числе с фемицидом.

Так, например в 2015–2017 годах Бюро госдепартамента США по борьбе с наркотиками и охране правопорядка (INL) организовало тренинги по расследованию домашнего и сексуального насилия. Официальные визиты представителей INL в Грузию сыграли важную роль в процессе совершенствования грузинского законодательства о домашнем насилии и о выдаче временных охранных ордеров.

Одновременно INL поддержал развитие сети приютов для жертв домашнего насилия. Тренинги по расследованию случаев сексуального насилия – еще одна сфера деятельности Бюро в Грузии. С 2015 года эти курсы являются неотъемлемой частью обучения следователей, судебно-медицинских экспертов и следственного персонала.

Семейное насилие и насилие в отношении женщин — одни из самых распространенных преступлений в Грузии. Согласно данным на сайте МВД, в период с 1 января по 31 декабря 2020 года в стране было зафиксировано 5 204 факта насилия в семье, что на 6,92% больше по сравнению с данными за 2019 год. Раскрыты почти 66% этих преступлений, то есть 3 434 факта.