США подарят Грузии полмиллиона доз вакцин от коронавируса Pfizer

ТБИЛИСИ, 17 июля – Новости-Грузия. CША передадут Грузии полмиллиона доз вакцин от коронавируса, разработанной американской компанией Pfizer совместно с немецкой BioNTech. Об этом сегодня сообщил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили.

«В последние дни вы можете видеть, что у нас наблюдается рост числа случаев коронавируса. Я хочу сказать людям, что главное решение этой ситуации – вакцинация. Раньше была проблема, что вакцин в стране не хватало, мы старались их завезти. Миллион вакцин Sinovac и Sinopharm уже на месте, поставка миллиона вакцин Pfizer уже началась, вакцина будет завозиться поэтапно, каждые выходные. В то же время правительство США решило подарить нам полмиллиона доз Pfizer, которые мы получим в ближайшие несколько недель», – сказал премьер журналистам.

Первая часть партии, которую Грузия закупила у Pfizer (1 миллион доз), прибыла в Грузию на этой неделе – 28 тысяч доз. С 16 июля вакцинация этим препаратом началась в семи клиниках трех городов – Тбилиси, Батуми и Кутаиси. Вакцины Pfizer доступны в Центральной республиканской больнице, Кавказском медицинском центре, клинике имени Бокерия и «Амтел госпитале», помимо этого мобилизованы военный госпиталь в Гори, Республиканская больница в Батуми и интервенционный центр Грузии.

Вакцинации препаратом Pfizer подлежат лица старше 18 лет, однако в ближайшее время совет иммунизации снизит возрастное ограничение до 16 лет.

В Грузии вакцинация от коронавируса началась с 15 марта и на первом этапе охватывала только сотрудников медицинских учреждений. Массовый характер национальная компания приобрела 5 июля, после того, как стране поставили 1 миллион доз китайских вакцин Sinopharm и Sinovac. В целом число граждан, получивших хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса, к 17 июля достигло 345 295. Это почти 9,3% от всего населения Грузии.