Посольство США заявило о сомнениях в справедливости муниципальных выборов в Грузии

ТБИЛИСИ, 4 октября – Новости-Грузия. Грузинские избиратели заслуживают более высокого стандарта справедливости на выборах. Об этом говорится в заявлении посольства США в Грузии, распространенном по итогам первого тура муниципальных выборов.

Муниципальные выборы в Грузии проходили 2 октября. Граждане избирали депутатов городских и районных собраний, а также мэров 64 муниципалитетов, в том числе Тбилиси.

В посольстве отметили, что разделяют первичную оценку ОБСЕ/БДИПЧ — технически выборы были хорошо организованы, однако были распространены жалобы на факты запугивания и подкупа избирателей, давления на кандидатов и так далее. В США разделяют озабоченность БДИПЧ по таким вопросам, как «поляризованная медиа-среда, значительный дисбаланс ресурсов, недостаточный надзор за финансированием кампании, недостаточная представленность женщин в кампании», а также из-за сообщений о злоупотреблении административными ресурсами и давлении на журналистов.

«Размывание границ между государственными и партийными ресурсами вызывает глубокую тревогу. Распространенные сообщения о злоупотреблении административным ресурсом во время кампании вызвали сомнения в общей справедливости выборов», — сказано в заявлении.

По информации посольства, давление оказывалось на учителей, сотрудников правоохранительных органов и других государственных служащих во многих городах и селах. Сделать свободный выбор в день выборов они не могли.

«Существует опасный риск того, что эти и другие повторяющиеся нарушения на выборах станут неизбежными. Избиратели в Грузии заслуживают более высокого стандарта справедливости в избирательном процессе», — отмечено в заявлении.

США также обеспокоены из-за действия, которые могут привести к дальнейшей поляризации и дестабилизации и без того напряженной политической ситуации.

«Мы также сожалеем, что партии делают акцент на личных атаках, а не на приоритетах избирателей. Такие действия ставят под сомнение приверженность некоторых партий принципу, согласно которому получение или потеря политической легитимности должна происходить у урны для голосования», — отмечено в заявлении.

В США приветствуют недавние усилия парламента по осуществлению избирательной реформы и устранению некоторых недостатков, выявленных на предыдущих выборах. Все стороны призывают продолжать процесс реформирования системы.

«Мы призываем парламент, в том числе оппозиционные партии, действовать добросовестно для последовательного укрепления избирательной системы Грузии, проводить крупные реформы, в том числе рекомендованные БДИПЧ, Венецианской комиссией и международными партнерами Грузии, а также принять поправки к Конституции, которые обеспечивают полную пропорциональность всех предстоящих парламентских выборах, как и было обещано», — говорится в заявлении.

В США считают, что для немедленного решения важных для граждан Грузии вопросов необходимо формирование политических альянсов.

«Как и в прошлом, Грузия должна стойко и мужественно противостоять вызовам на пути построения демократии. Каждые выборы – это шанс укрепить и улучшить демократический процесс», — отмечено в заявлении.

Посольство США в Грузии призывает воздерживаться от дальнейших попыток поляризации политической ситуации. Как отмечается, от выполнения этого условия во многом зависит проведение «организованного и конкурентного второго раунда, к которому граждане Грузии отнесутся с полным доверием».

«Мы призываем все партии воздерживаться от попыток дальнейшей поляризации политической ситуации, поддерживать спокойную обстановку после выборов и проводить справедливое и беспристрастное рассмотрение жалоб на выборы. Второй тур — это возможность улучшить процесс и провести организованный, конкурентный второй тур, которому граждане Грузии будут полностью доверять», — отмечено в заявлении.

 

По предварительным данным, в 20 из 64 муниципалитетах пройдет второй тур выборов мэров, в том числе и в пяти крупных городах — Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Поти и Рустави. Голосование запланировано на 30 октября.